专题172019年语文年高考选择题满分之命题规律练-2019年高考语文选择题满分攻略(解析版)

 时间:2019-07-02  贡献者:文质彬彬

导读:(全国通用)2018-2019年高考一模语文试题分类汇编:写作(含答案).doc,专题 17 2019 年语文年高考选择题满分之命题规律练一、2019 高考语文命题趋势 五大命题方向方向一:高考命题将突出价值导向,更关注学科对于学生的全面发展,以及该学科对于推动

(全国通用)2018-2019年高考一模语文试题分类汇编:写作(含答案).doc
(全国通用)2018-2019年高考一模语文试题分类汇编:写作(含答案).doc

专题 17 2019 年语文年高考选择题满分之命题规律练一、2019 高考语文命题趋势 五大命题方向方向一:高考命题将突出价值导向,更关注学科对于学生的全面发展,以及该学科对于推动社会 发展的价值;方向二:高考命题更注重考查核心内容,体现为人才选拔的金字塔结构,金字塔的基础是必备知 识,中间是关键能力,顶端是核心素养;方向三:高考命题还将体现人类社会进步和发展,包括科技成就和社会进步; 方向四:高考命题也将更注重社会大课堂的引领作用,注重应用能力,引导学生走出学科,走向 社会,用学科知识解决生活中的真实问题; 方向五:命题将为各个水平的考生搭建展示平台,展示学生知识和素养水平,而不只是出难题。

五大趋势 趋势一:阅读量将会继续适量增加。

以学科核心素养和关键能力为考查目标的语文高考,必将越来越注重考生阅读能力的考查,考查核心是快与准,也就是阅读速度和阅读质量的双重考查。

近三年语文试卷的阅读量基本以每年 500 字左右的速度递增,相信这种状况还会持续下去。

高考语文注重阅读的考查,也是以考改促课改的一种方式,必将推动中学语文教学重视同学阅读能力的培 养与提升。

趋势二:题型将会继续走创新之路。

2018 年高考语文在毫无征兆的情况下突然变脸,或许意味着以后高考测试的“变脸”将成为新常 态。

这种变化,体现了高考语文的综合性和创新性,让考查语文素养和关键能力真正成为高考的旨归。

趋势三:有可能考查作文多种类型。

从 2018 年全国卷Ⅱ作文题目的朴素回归以及全国卷Ⅰ和卷Ⅲ的变化可以推测,2019 年高考作文不 一定囿于 2018 年全国三套试卷的作文题目的类型。

趋势四:现代文阅读的形式变化可能性很大。

从 2018 年三套试卷的现代文阅读文本的变化可以推测,三篇现代文阅读文本题材和体裁都有变化 的可能性,而且这种可能性还很大,《考试大纲》上提到的每类文本的多种类型都有可能出现在高考试 卷上。

趋势五:文言文阅读存在变数。

这一年来,在各种变化层出不穷的考改背景下,全国卷Ⅱ,甚至可以说全国三套卷,最稳定的一 道大题就是文言文阅读,几乎一点儿变化都没有。

但在变化、创新成为主旋律的考改背景下,文言文 阅读无论是文本类型还是三道主观、一道客观的题型,都不能否定存在变化的可能。

趋势六:语言文字运用题将成为试验田。

前几年全国新课标卷每年都是“稳中有变”,“稳”的是绝大部分,“变”的就是语言文字运用题最 后两道主观题中的一道,因此被称为“试验田”。

然而这块“试验田”名不副实,经常一道题型连续两三年不变。

如今这部分真正实现了全变化, 以当下的高考改革创新为常态的形势而论,这部分题型的变化将不会是昙花一现。

二、命题规律练 (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。

在当代阅读史上,我们从西方引进了“一千个读者有一千个哈姆雷特”的观点。

它动摇了“唯一 标准答案”的僵化思想,对我国阅读界有很大的启蒙作用。

然而,众多匪夷所思的“多元解读”也随 之出现,这类荒腔走板的解读,甚至堂而皇之地出现在中小学课堂之中。

这些混乱认识与理论问题仍未彻底解决有关,其中最主要的就是未能正确理解西方“接受美学” 中的“读者中心论”。

“接受美学”是西方读者理论中影响最大的流派,它认为“没有接受者的积极参与,一部文学作 品的历史生命是不可想象的”。

国内有人把它形象地推进一步:斧头不用无异于一块石头,作品不读 等于一堆废纸。

但是,他们忘记了,世界上所有的东西不用都无异于一块石头,然而要用的时候,石 头不可能当斧头,废纸更不能当作品。

事物的根本属性与它的附属功能是不能混淆的。

其实,西方“读者中心论”也强调在以读者的接受来阐释作品时,要避免纯主观的、任意理解的 心理主义陷阱。

毕竟,读者接受有时代局限性和主观任意性。

没有接受,作品不能最后“现实化”; 但单个读者的接受理解还不能等于作品的全部,只有代代相承的接受链才有望接近作品本身。

既然如 此,判定作品意义的依据只能是作品本身。

也正因如此,任何接受都可能是对另一接受的局限的弥补; 同时,任何接受都有提高、修正之必要,更不用说要对错误接受予以纠正。

此外,多元解读与文本制约是同时发生的。

文本是一个未确定的“召唤结构”,文本“空白”中 存在某种意向,召唤读者去言明,并希望读者完全按照文本召唤,实现文本解读的一切潜在可能。

个 体读者只能实现一部分可能,而读者的多元反应成为必然。

因此,作品的“召唤结构”的“空白”为 阅读提供了想象的自由,而文本本身又对阅读进行基本限制。

正如鲁迅所言:“读者所推见的人物, 却并不一定和作者设想的相同……不过那性格、言动,一定有些类似,大致不差,……要不然,文学 这东西就没有普遍性了。

”文学作品阅读过程中有只“看不见的手”,不管读者愿意不愿意,背后的 决定者乃是文本。

历史上错误的“读者决定论”不止出现过一次。

李白、杜甫的诗歌曾经不入流,福楼拜的《包法 利夫人》曾遭受法国主流社会的审判……然而,一切“假哈姆雷特”都动摇不了经典文本的地位。

总 之,一千个读者有一千个哈姆雷特,不应该一千个读者只有一个哈姆雷特,更不应一千个都不是哈姆 雷特,甚至没有了哈姆雷特,我们应该寻找相对最像的哈姆雷特。

(摘编自赖瑞云《寻找相对最像的“哈姆雷特”》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分) A.“一千个读者有一千个哈姆雷特”提倡多元解读的同时造成荒腔走板的解读。

B.单个读者的理解有局限性而无法像代代相承的接受链那样有望接近作品本身。

C.“召唤结构”中的“空白”召唤读者按照自己的理解对文本进行个性化阐释。

D.对作品的理解应多元,以便从中挑选正确的理解,而不能脱离作品另起炉灶。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A.以真正理解作品为写作动机,文章论证多元解读应避免的误区及要遵循的原则。

B.文章先从正面阐述“接受美学”的观点,又从反面批驳国内某些人的错误理解。

C.文章借鲁迅名言,论证读者在解读文本时既有想象自由又要受文本限制的观点。

D.文章以李白、杜甫诗歌的遭遇为例,论证经典文本的地位不受读者影响的观点。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分) A.要找到相对最像的“哈姆雷特”,应注重读者能动性与作品限制性的统一。

B.对个人理解进行提高、修正并与其他读者交流,有助于读者全面理解作品。

C.由于文学普遍性的制约,读者在理解人物形象时应该做到以作者设想为主。

D.同样重视读者理解,但“读者中心论”比“读者决定论”更看重文本限制。

【答案】 1. 答案:B。

【解析】A 项错误,“荒腔走板的解读”虽然“随之出现”,但并不是“一千个读者有一千个哈 姆雷特”造成的,真正的原因是后文所说的“未能正确理解西方‘接受美学’中的‘读者中心论’”。

B 项正确,原文提到“读者接受有其时代局限性和主观任意性”“单个读者的接受理解还不能等 于作品的全部”,又提到“只有代代相承的接受链才有望接近于作品本身”,综合以上可知 B 选 项表述正确。

C 项错误,原文表述是“召唤读者去言明,并希望读者完全按照文本召唤”,而非 “读者按自己的理解”。

D 项错误,“以便从中挑选正确的理解”并非作者本意,“多元理解” 反对“唯一标准答案”,更好理解作品则需要通过“代代相承”的接受链、以及多种理解的互补 来实现,这些都不等同于“挑选正确的理解”;而且按照作者意思,正确的理解是不可能存在的, 只有“相对最像”“有望接近作品本身”。

2. 答案:D。

【解析】A 项正确。

文章以真正理解作品为出发点,这是其“写作动机”,并指出了多元解读中 “混淆事物根本属性与它的附属功能”“读者决定论”等误区,也阐述了“避免纯主观、任意理 解的心理主义陷阱”“多元解读与文本制约是同时发生”等原则,这些都是为了真正(或更好) 理解作品。

B 项正确,源于文章第三段,文章先从正面说明接受美学“没有接受者的积极参与, 一部文学作品的历史生命是不可想象的”,接着将“斧头—石头”的关系与“作品—废纸”的关 系进行类比,批驳了那些片面夸大读者作用的观点。

C 项正确,源于文章倒数第二段,由原文“作 品的‘召唤结构’的‘空白’,既为阅读提供了想象的自由,又为阅读提供了基本的限制。

正如

鲁迅所言……”可推断得知。

D 项错误,原文“历史上错误的‘读者决定论’不止出现过一次。

李白、杜甫的诗歌曾经不入流……然而,一切‘假哈姆雷特’都动摇不了经典文本的地位”。

引 用李、杜诗歌的例子,意在为了说明“读者决定论”之类的错误在历史上并不少见,读者虽然无 法起到决定作用,但根据前文,读者的主观理解对作品阐释有着重要作用,对经典文本的地位也 必然产生影响,没有读者的推崇也就不存在经典文本的地位。

3. 答案:C。

【解析】A 项正确,源于文章四、五、六段。

根据原文“多元解读与文本制约是同时发生的”, “作品的‘召唤结构’的‘空白’,既为阅读提供了想象的自由,又为阅读提供了基本的限制” 可以推断得知。

B 项正确,根据原文“任何接受都有提高、修正之必要,更不用说,要对错误接 受予以纠偏;同时,任何接受都可能是对另一接受的局限的弥补”可以推断得知。

C 项错误,根 据原文“读者所推见的人物,却并不一定和作者设想的相同……不过那性格、言动,一定有些类 似,大致不差,……要不然,文学这东西就没有普遍性了”,也就是说,文学具有普遍性,所以 读者理解人物时,在性格、言动方面与作者设想“有些类似,大致不差”,这并不等于“以作者 设想为主”,而仍然是读者发挥“想象的自由”的同时接受文本“基本的限制”的结果,根据第 2 小题 C 选项也可推断得知。

D 项正确,源于材料第四、六段综合“西方‘读者中心论’也强调在 以读者的接受阐释作品时,要避免纯主观的任意理解的心理主义陷阱”以及“历史上错误的‘读 者决定论’不止出现过一次。

李白、杜甫的诗歌曾经不入流,福楼拜的《包法利夫人》曾遭受法 国主流社会的审判”可以推断得知。

(二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。

材料一: 大城市比中小城镇更有聚集效应和规模效应。

首先,大城市的生产成本和交易费用更低。

大城市的经济活动和公共服务成本会因城市规模的扩大而摊薄,聚集在大城市中的个人、企事业单位都将因 相互之间的协调而从中受益。

其次,相比中小城镇,大城市土地利用率更高。

根据住建部数据,从整 体来看,2017 年我国小城镇、中等城市、大城市、特大城市、超大城市的人均占地面积依次递减,分 别为 130 平方米、125 平方米、118 平方米、113 平方米、99 平方米。

再次,大城市控制污染的能力更 强。

在创造相同 GDP 的条件下,大城市污染物排放量远低于中小城镇。

而且,由于规模经济效应,大 城市降低单位污染的成本也远低于中小城镇。

最后,大城市特别是特大和超大城市能为外来人口提供 更多就业机会。

由于大城市是第二产业和第三产业发展的主要依托,它们远比中小城镇更能为农村转 移人口提供就业机会。

(摘编自潘家林《大城市的聚集效应与规模效应》,《城市发展论坛》2019 年 1 期)材料二:图表1:北京、上海、首尔、东京四城市中心城区出行情况比较

北京 上海 首尔 东京中心城区 面积(平方公 里) 668 664 605 627中心城区 人口密度 (人/平方公里) 17774 17056 15087 14525轨道交通 出行比例轨道交通 运营里程 (公里)私家车 出行 比例上下班 高峰期 交通状况23%63138.7% 重度拥堵25%68336% 重度拥堵69%109820.9% 轻度拥堵62%270514.7% 轻度拥堵图表 2:全球部分都市人口总数及人口密度比较(摘编自熊柴等《大城市病主因是人口分布失衡》,《财经》2017 年 2 月)材料三: 城市的核心是人,城市的发展本应服务于人的需要,但是许多城市却偏离了人本轨道,一味追求 经济总量的增加,引发了严重的“城市病”。

城市化不是楼宇化,而是家园化。

但是,一些城市在发展过程中却只重表面工程,认为修建高楼 大厦就是城市化,违背了城市建设与人类发展的规律,使得许多城市出现了“千城一面”的情况。

城市 的功能化不是产业化。

城市的功能包含生产方面的功能,即人们通常理解的产业规模化,但产业发展 不是城市唯一的功能。

城市是人、境、业的综合体,产城一体,人城和谐,才是城市发展的归宿。

不 应该把城市看成是一个生产产品的机器,城市应是人类成果融合发展的一个有机体。

(摘编自李后强等《以人为中心:城市发展的永续动力》,中国社会科学网 2019 年 3 月 19 日)材料四:

“大城市病”并不是我国所特有的,在世界范围内也是一种普遍现象。

上世纪六七十年代是东京 “城市病”最为严重的时期,人口和劳动力的过度集中导致了地价上涨、环境恶化、生活成本增加等 问题。

为此,东京政府通过制定东京圈基本规划、实施《工业控制法》等举措,让大批劳动力密集型 企业和一些重化工业相继迁往郊区、中小城市甚至海外,而聚集更多以研究开发型工业、都市型工业 为主的现代城市型工业。

这一方面增加了地区生产总值,另一方面也大大降低了东京的人口总量。

另 外,为减轻办公和商业活动对市中心的压力,平衡城市土地利用强度,东京还分步骤分阶段实施副中 心战略,让副中心和中心城区共同承担起东京的城市功能,逐步形成了多中心多圈层的城市格局。

在 建设副中心的同时,东京也很重视交通网络体系的建设,修建一条环市中心铁路和众多呈放射状、向 近郊或邻近城市延伸的轻轨线,将各副中心串联起来,并在线路末端发展新的中小城市和工业中心。

(摘编自南丽江《应对“大城市病”国外有妙招》,《中华建筑报》2018 年 4 月 22 日) 4. 下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)A. 与首尔、东京相比,北京、上海中心城区私家车出行比例明显偏高,但是使用轨道交通比例明 显偏低,这可能会导致交通拥堵问题。

B. 北京、上海中心城区面积与首尔、东京相差不大,但轨道交通运营里程有较大差距,公共交通 运力有限会导致更多人选择私家车出行。

C. 人口密度与人口总数并不一定成正比。

东京的人口密度要比首尔低得多,但人口总数却远高于 首尔,意味着其人口增长的空间比较小。

D. 北京、上海全市的人口密度远低于首尔,中心城区的人口密度却比首尔高一些,表明北京、上 海人口分布不够均衡,中心城区人口过密。

5. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3 分) A. 大城市具有更明显的聚集效应和规模效应,这些效应能够降低生产和交易成本,使得大城市污 染更少,个人与企业受益更多。

B. 城市越大,土地利用率越高。

从单位面积的土地所负载的人口数量以及所产生的经济效益来看, 特大城市要明显大于大城市。

C. 一些城市只重表面工程、以楼宇化代替城市化的行为,违背了城市建设与人类发展的规律,使 得城市的独特性受到了损害。

D. 如果坚持以人为本,不再片面追求经济总量的增加,就能避免“城市病”的发生,使城市成为 人类成果融合发展的一个有机体。

【答案】 4.答案:C。

【解析】:本题为读图题,主要围绕材料二的两个图表展开。

A 项正确,通过图表 1 可以看出来,而“轨道交通比例明显偏低,这可能会导致交通拥堵问题”这一推断也包括在图表中。

B 项正确,从 图表 1 可以看出四个城市的面积的确相差不大,但轨道交通运营里程有较大差距,而很明显公共交通 运力有限会导致更多人选择私家车出行。

C 项错误。

根据图表 2,人口总数与人口密度之间并不符合正 比关系,选项前半部分“人口密度与人口总数并不一定成正比”正确。

根据图表 2 东京的人口密度是

4187,首尔是 5339,前者的确比后者低很多;东京人口总数是 3593,首尔是 2495,东京要比首尔低 得多,可见,选项“东京的人口密度要比首尔低得多,但人口总数却远高于首尔”这部分的表述是正 确。

但人口增长的空间主要取决于人口密度,故不能推断出东京“人口增长的空间比较小”。

D 项正 确,综合的图表 1 与图表 2,全市人口密度较低而中心城区人口过密,明显是“人口分布不够均衡” 的表现。

5. C。

【解析】A 项错误,大城市的聚集效应和规模效应使得“大城市控制污染的能力更强”,但不等于“大 城市污染更少”。

B 项错误,“土地利用率越高”是从“单位面积的土地所负载的人口数量”来看的, 但并不涉及“所产生的经济效益”。

C 项正确,这是对原文“一些城市在发展过程中却只重表面工程, 认为修建高楼大厦就是城市化,违背了城市建设与人类发展的规律,使得许多城市出现了‘千城一面’ 的情况”的转述。

D 项错误,要避免大城市病,只做到以人为本是不够的,需从多方面入手,所以“坚 持以人为本,不再片面追求经济总量的增加”无法构成充分条件。

(三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。

一颗未出膛的枪弹 丁玲“娃娃,甭怕,咱是一个孤老太婆,还能害你?”老太婆亲热地望着面前张皇失措的孩子,“你是…… 嗯,咱知道。

”这孩子大约十三岁大小,迟疑地望着老太婆。

远处一望无际的原野,没有一个人影,连 树影也找不到一点。

“还是跟咱回去吧,天黑了,你往哪儿走,万一落到别人手上……” 窑里黑魆魆的,他不敢动,听着她摸了进去。

“不要怕,娃娃!”她把灯点着了。

灶里的火光舔在 他们脸上,锅里有热气喷出来。

陕北的冬天,孤冷的月亮那黯淡的光辉涂抹着无际的荒原,流落的孩 子却拥抱着甜美的梦:他又回到队伍,继续当他的马夫,继续同司号兵玩着…… 孩子跟在老太婆后边去割草。

蒙着尘土的沙路上,寻不到杂乱的马蹄和人脚的迹印。

他热切地望 着远方,他们——大部队到底走得离他多远了呢?他懊恼着自己。

那天正在野外放马,突然飞机来了, 他藏在一个小洞里,听着外面连绵不断的爆炸声。

洞口塌了。

等他好不容易爬了出来,就只剩他一人 了。

他大声地叫喊,凭着感觉一路狂奔,却没遇到一个认识的人……后来才遇着老太婆。

有人送来包谷做的馍,还有人送来羊毛袜子。

有着红五星的帽子仍揣在怀里,他不敢拿出来。

大 家都高兴地盘问着:“你这么一个娃娃,也当红军,你娘你老子知道么?” 天真的、热情的笑浮上了孩子的脸。

他暂时忘去忧愁,重复着在小组会学来的话:“红军是革命的 军队,是为大多数工人农民谋利益的,要团结一切不愿做亡国奴的人去打日本……” 看见那些围着他的脸露出无限的羡慕,他就更高兴了。

老太婆也扁着嘴笑:“咱一眼就看出了这娃 娃不是咱们这里的人,你们看他那张嘴多灵呀!”

有一夜,跟着狂乱的狗吠,院子里响起了庞杂的声音,马嘶声、脚步声和喊声一齐涌了进来。

烧 着火的孩子,心在剧烈地跳:“难道自己人来了么?”“呯!”窑门被枪托撞开了。

冲进来的人一边骂,一边走到灶边,“哼,锅里预备着老子的晚饭吧。

” 孩子悄悄看了一眼,他认得那帽子的样子,那帽徽是不同的。

他的心一下紧缩起来。

有人眼光扫到老太婆脸上。

她瑟缩地坐在地下,掩护她身后的孩子。

“这老死鬼干嘛老挨在那儿, 藏着什么!”老婆子一动,露出了躲在那里的孩子。

孩子被抓到跟前。

一个兵打了他一耳光。

“老子有枪先崩了你!”孩子大声嚷叫,因为愤怒,倒一点也不惧怕了,眼睛里燃烧着火焰。

“什么地方来的!”拳头又落在他身上,“听口音,他不是这里人!”孩子一声不响,只是咬紧牙。

门突然开了,门口直立着一个人,屋子里顿时安静下来。

“报告连长,有一个小奸细!” 连长走了进来,审视着孩子,默然坐到矮凳上。

“可怜咱就这一个孙子,咱要靠他送终的。

”老太婆嚎哭起来。

几个围观的老百姓壮着胆子附和: “是她的孙子。

” 连长凝视着那双直射过来的眼睛,下了一道命令:“搜他!” 几十双眼睛都集中在连长手上:一把小洋刀、两张纸票子、一顶黑帽子。

纸票反面有一排字,“中 华苏维埃人民共和国国家银行”。

帽子上闪着光辉的红色五星。

看着它,孩子心里更加光亮了,静静地 等待判决。

“这么小也做土匪!” “招来吧!”连长问他。

“没有什么招的,任你们杀了吧!不过红军不是土匪,我们不骚扰老百姓,四处受人欢迎。

我们 对东北兵也是好的,争取你们一道打日本,有一天你们会明白过来的!” “这小土匪真顽强,红军就是这么凶悍!”他的顽强虽说激怒了一些人,但也得了许多尊敬。

连长 仍是冷冷地看着他,又冷冷地问道:“你怕死不怕?”这问话似乎羞辱了他,他不耐烦地昂了一下头, 急促地答道:“怕死不当红军!” 围拢来看的人一层一层地在增加,多少人在捏一把汗。

连长不动声色,只淡淡地说道:“那末给你 一颗枪弹吧!” 老太婆又嚎哭起来了。

许多人的眼皮沉重地垂下了,有的便走开去。

但没有人,就连那些凶狠的 家伙也没有请示,要不要立刻执行。

“不,”孩子却镇静地说,“连长,还是留着那颗枪弹吧,留着去打日本,你可以用刀杀掉我。

” 忍不住了的连长,跑过来用力拥抱着这孩子,他大声喊道:“大家的良心在哪里?日本人占了我们 的家乡,杀了我们的父母妻子,我们不去报仇,却老在这里杀中国人。

看这个小红军,我们配和他相 比、配叫他土匪吗?谁还要杀他,先杀了我吧……”声音慢慢地由嘶哑而哽住了。

孩子觉得有热的东西滴落在他手上,衣襟上。

他的眼也慢慢模糊了,隔着一层水雾,那红色的五 星浮漾着,渐渐地高去,而他也被举起来了!

7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) A.小说的环境描写富有表现力。

“没有一个人影”的原野衬托孩子与大部队走散后的彷徨,“孤冷 的月亮”则反衬孩子做美梦时的温馨。

B.有着“红五星”的帽子先被隐藏,后被发现,最后“红五星”“渐渐地高去”,“红五星”的多次 出现隐含人物心理变化,暗示小说主题。

C.老太婆一开始就了解小孩的身份却对他呵护备至,百姓也乐意与这个小红军亲近、为他打掩护, 这些都反映人们对红军的信任与拥护。

D.小说结尾看似突兀却在情理之中。

连长和他的东北军一开始对红军与抗日心存排斥,孩子的视 死如归、英勇无畏让连长彻底改变了立场。

【答案】 7.答案:D。

【解析】A 项正确,对“没有一个人影”的原野的描写,出现在小说开头,从老太婆安抚小孩“娃娃, 甭怕”、小孩“迟疑地望着老太婆”等细节,结合后文回忆与部队走散、最终遇着老太婆的情节,可知 孩子内心是彷徨不安的。

原野的环境衬托他的心理。

对“孤冷的月亮”的描写,出现在第三段,孩子 当时已经安顿下来,得到老太婆的关爱,文中写到“流落的孩子却拥抱着甜美的梦”,可见环境与人物 的感受是反衬的关系。

B 项正确,“红五星”在文中共出现三次:第一次出现,是孩子与百姓交谈,还 不敢把红五星的帽子拿出来,表明孩子还心存疑虑;第二次出现,红五星的帽子被连长搜到了,小孩 红军身份被曝光,孩子必须面对生死的考验;第三次出现,红五星的帽子在孩子眼中变模糊,“渐渐地 高去”,用来红五星象征着红军崇高的精神。

这些都体现了人物内心的变化,并暗示了小说的主题。

C 项正确,老婆一开始说“你是……嗯,咱知道”,已经表明她了解小孩的身份,把他带回家中后给吃住, 后面又在连长面前认小孩为“孙子”,这些都表明她“对他呵护备至”;百姓为孩子送来吃的、穿的, 与他亲切地聊天,在连长面前又“壮着胆子”附和老太婆,为孩子打掩护,这些都体现了人们对孩子 的爱护,而其背后的深层原因,是人们对红军的信任与拥护,正如孩子所说“红军……不骚扰老百姓, 四处受人欢迎”。

D 项错误,小说以连长拥抱孩子结尾,与前面他说的“那末给你一颗枪弹吧”形成明 显反差,所以看似突兀,但又“在情理之中”,是因为连长的变化是由其内在情感的变化造成的:开始 时“冷冷的看着”“冷冷的问道”,这是在不动声色试探孩子;后面“忍不住了”“跑过来用力拥抱”是 对孩子至死不忘抗日的敬佩。

所以 D 项第一句表述没有问题,错在后半部分,一是“连长……一开始 对红军与抗日心存排斥”于文无据,从连长后面的慷慨陈词可以看出,他更有可能原本就认同抗日的, 这样他的突然转变才更符合人之常情,所以说他“彻底改变立场”也是不对的。

另外,最能打动连长 的,不是“孩子视死如归的英勇无畏”,而是孩子“还是留着那颗枪弹吧,留着去打日本”的话语背后 那种至死不忘抗日的决心。

(一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。

刘馥字元颖,沛国相人也。

建安初,说袁术将戚寄、秦翊,使率众与俱诣太祖。

太祖悦之,司徒

辟为掾。

后孙策所置庐江太守李述攻杀扬州刺史严象,庐江梅乾、雷绪等聚众数万在江、淮间,郡.县. 残破。

太祖方有袁绍之难,谓馥可任以东南之事,遂表为扬州刺史。

馥既受命,单马造合肥,建立州 治,南怀乾、绪。

数年中恩化大行,百姓乐其政,流民越江山而归者以万数。

于是聚诸生立学校广屯 田兴治茹陂及吴塘以溉稻田官民有蓄陂塘之利至今为用又高为城垒多积木石为战守备。

建安十三年卒, 扬州士民追思之。

馥子靖,黄初中,出为河南尹。

为政初虽如碎密,终于百姓便之,有馥遗风。

后迁 镇北将军都督河北诸军事,遂开拓边守,屯据险要;又修广戾陵渠大堨,水溉灌蓟南北;三.更.种.稻., 边民利之。

嘉平六年卒。

靖子弘,累迁宁朔将军。

太安中,张昌作乱,以弘为镇南将军都督荆州诸军 事。

弘遣南蛮长史陶侃为大都护,牙门将皮初为都战帅,进据襄阳。

侃、初等累战破昌,昌惧而逃, 其众悉降,荆土平。

时荆部守.宰.多阙,弘请补选,帝从之。

弘乃叙功铨德,随才补授,甚为论者所称。

弘于是劝课农桑,宽刑省赋,岁用有年。

陈敏寇扬州,引兵欲西上,弘乃解南蛮以授蒋超,统江夏太 守陶侃、武陵太守苗光,以大众屯于夏口;又遣何松领建平、宜都、襄阳三郡兵屯巴东;又加南平太 守应詹督三郡水军继蒋超。

侃与敏同郡,又同岁举吏。

或有间侃者,侃遣子为质,弘遣之曰:“匹夫之 交尚不负心,况大丈.夫.乎!”乃以侃为前锋督护,委以讨敏之任。

敏竟不敢窥境,时人莫不称善。

弘卒 于襄阳,士女嗟痛,若丧所亲矣。

(摘编自《三国志》和《晋书》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分)A.于是聚诸生/立学校/广屯田/兴治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄/陂塘之利/至今为用/又高为 城垒/多积木石/为战守备B.于是聚诸生/立学校/广屯田兴/治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄陂塘之利/至今为用/又高为 城垒/多积木石/为战守备C.于是聚诸生/立学校/广屯田/兴治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄陂塘之利/至今为用/又高为 城垒/多积木石/为战守备D.于是聚诸生/立学校/广屯田兴/治茹陂及吴塘/以溉稻田/官民有蓄/陂塘之利/至今为用/又高为 城垒多/积木石/为战守备11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. 郡县,是古代两级行政单位。

秦始皇推行郡县制,将全国分成若干郡,郡以下置县。

B.三更种稻,是我国古代农业中分区休耕的轮作方法;文中的“三更”指轮作三次。

C.守宰,泛指各级官员,文中“守”是州府地方长官,“宰”是辅佐国君的百官之长。

D.丈夫,古代泛指成年男子,因为其身高依古制约合一丈;亦指英武有志节的男子。

12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.刘馥为政安民有法,教化百姓。

他临危受命出任扬州刺史时,大行恩化,流民归集;兴修水利, 兴校屯田,富民有法,施以教化,百姓乐其政。

B.刘靖为政以民为本,便民利民。

他出任河南尹一职时,为政便利百姓;做镇北将军时,既屯边 据险,又重视农业,兴修水利,而使得边民获利。

C.刘弘平乱精于军事,用人不疑。

张昌作乱时,他重用陶侃和皮初,进据襄阳,收复荆州;陈敏 进犯后,他调兵遣将,精心布局,终将陈敏击退。

D.刘氏祖孙三代为官,有所传承。

刘馥为政,大行恩化,深受百姓爱戴;刘靖以民为本,有刘馥 遗风;刘弘重视农业,宽刑减赋,百姓连年丰收。

【答案】 10.答案 A。

【解析】原文为“于是聚诸生,立学校,广屯田;兴治茹陂及吴塘,以溉稻田,官民有蓄,陂塘 之利,至今为用;又高为城垒,多积木石,为战守备”。

11. 答案 C。

【解析】错在“‘宰’为辅佐国君执政的百官之长”。

根据语境“时荆部守宰多阙,弘请补选”, 这里的“宰”与“守”相同,属于地方官员。

这里说“百官之长”,属于错误理解为“宰相”之意。

12. 答案 C。

【解析】错在“陈敏进犯后”和“最终击退陈敏的进犯”,原文是“陈敏寇扬州,引兵欲西上”和“敏 竟不敢窥境”。

(二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首唐诗,完成 14~15 题。

商山富水驿① 杜牧益戆②由来未觉贤,终须南去吊湘川③。

当时物议朱云④小,后代声华白日悬。

邪佞每思当面唾,清贫长欠一杯钱。

驿名不合轻移改,留警朝天者惕然。

【注】①富水驿,原名阳城驿。

唐德宗时谏议大夫阳城因犯颜直谏被贬,后人为避其名讳将阳城驿改 名为富水驿。

②汲黯屡次忠谏,被汉武帝怒斥“甚矣,汲黯之戆也”。

戆,愚直。

③贾谊上疏 陈述时弊,被贬长沙,路过汨罗江时,曾凭吊屈原。

④朱云因吁请尚方宝剑以斩奸臣之头而触 怒汉成帝,险些被杀。

14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分) A.诗中借汲黯之事赞颂阳城的耿介刚直,暗讽当政者不辨忠奸,视忠臣为戆夫。

B.诗人借贾谊凭吊屈原之事写阳城,“终须”二字暗含着对他忠而被贬的惋惜。

C.与邪佞者的尖锐对立反映阳城的嫉恶如仇,借酒浇愁又表现他遭贬后的郁闷。

D.全诗叙议结合,结尾认为不改阳城驿名能警醒为官者,点明诗人的写作目的。

【答案】 14.C。

【解析】A 项,正确。

本句用汲黯之典,一是写阳城与汲黯一样“益戆”,刚直而愚;二是写阳城 与汲黯一样“未觉贤”,不被当政者认可,以此暗讽(阳城所处时代的)当政者之昏庸。

B 项,正确。

此处是诗人虽是运用贾谊、屈原与阳城三人形象融为一体;志行高洁,忠而被贬集于阳城一身;“终须” 一词,写出直臣不容于世的无奈与同情。

C 项,错误。

“邪佞每思当面唾”可以反映“阳城的嫉恶如仇”, 但“清贫长欠一杯钱”并非“借酒浇愁”,表现的也非“遭贬后的郁闷”,而是对邪佞的唾弃、憎恨。

D 项,正确。

此诗颈联叙述,其余三联议论,叙议结合,议论之中饱含对阳城刚直清廉的颂扬,同时也 暗讽当政者的昏昧。

三、语言文字运用(20 分)阅读下面的文字,完成 17~19 题。

浙江素有“七山一水两分田”之称,生态禀赋良好,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”。

“千村示范、万村整治工程”(简称“千万工程”)的全面推进,造就万千美丽乡村。

“中国美丽乡村”精品示范村——安吉县天荒坪镇余村,是浙江“千万工程”_______的样板村。

余村以_______的决心来治理污染,先后关停了矿山、水泥厂和一大批竹筷企业,厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动为中心的休闲旅游产业链。

在如今的余村,远山、竹林、溪水、民居,共同构成美不胜收的画面。

村口有一方水塘,():绿水青山就是金山银山。

来此取经的人_______,看到浙江乡村的变化,大家深受鼓舞,纷纷表示一定_______,扎实推进“三农”工作,强基础、补短板,让乡村提颜值、增内涵。

浙江“千万工程”从一处美延伸为处处美,一时美变成长久美,让“浙江美”成为全国美丽乡村建设的典范。

17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分)A.名副其实 壮士断腕 络绎不绝 脚踏实地B.名不虚传 刮骨疗毒 源源不断 脚踏实地C.名不虚传 壮士断腕 络绎不绝 实事求是D.名副其实 刮骨疗毒 源源不断 实事求是18. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)A.厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动的休闲旅游产业链。

B.有序推进厂区改造、道路和河道整治等工作,形成了围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动的休闲旅游产业链。

C.有序推进厂区改造、道路和河道整治等工作,形成了以河道漂流、户外拓展、农事体验等活动为中心的休闲旅游产业链。

D.厂区改造、道路和河道整治等工作有序推进,形成了以河道漂流、户外拓展、农事体验等活动

为中心的休闲旅游产业链。

19. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分)A.一块巨石立在水塘边,正面镌刻着十个红色大字 B.水塘边立着一块巨石,正面镌刻着十个红色大字 C.水塘边立着一块巨石,十个红色大字被镌刻其上 D.一块巨石立在水塘边,十个红色大字被镌刻其上 【答案】 17. 答案:A。

【解析】“名副其实”指名声或名义和实际相符;语境指“余村是……样板村”,“样板村”为“名”, 是“千万工程的样板”,而“美丽乡村”为其实;所以“名副其实”恰当;“名不虚传”指传出的名声 不是虚假的;指实在很好,不是空有虚名。

语境不侧重“传闻”。

“壮士断腕”意指指勇士手腕被蝮蛇 咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。

比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。

这里正好用来表明 治理污染的决心。

而“刮骨疗毒” 是指将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的。

典故来自《三 国演义》中华佗为关羽刮骨疗毒,后来也用刮骨疗毒形容意志坚强的人,用在此处与语境不合。

“络绎 不绝”形容人、马、车、船等连续不断。

“源源不断”形容接连不断、连绵不绝。

多用于事物,而少用 于人。

语境为“来此取经的人”,故用“络绎不绝”恰当。

“脚踏实地”意思是脚踏在坚实的土地上; 比喻做事踏实,认真。

“实事求是”指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识 事物的本质;通常指按照事物的实际情况办事。

“参观者……要扎实推进‘三农’工作,强基础、补短 板……”强调做事的态度,用“脚踏实地”更恰当。

18.答案 C。

【解析】本题的语病主要考查承接主语和句中搭配。

A 项和 D 项不能承接划线前的主语“余村”, 另外 A 项“围绕河道漂流、户外拓展、农事体验等活动”也有搭配不当的问题;B 项同时有这两处问 题。

19.答案 B。

【解析】前跟“村口有一方水塘”,后面最好衔接是 B、C 两项,这种“顶针”格式也常用来描述 方位视角的变化,A、D 两项衔接不当。

注意这句话中的冒号,冒号后面跟着的内容是“绿水青山就是 金山银山”,前面应接“十个红色大字”,由此判断 C、D 两项衔接不当。

可知答案为 B。

1、一知 多识广有本领的人,一定谦虚。

——谢觉哉半解的人,多不谦虚;见2、人若勇敢就是自己最好的朋友。

3、尺有所短;寸有所长。

物有所不足;智有所不明。

——屈原4、功有所不全,力有所不任,才有所不足。

——宋濂5、“不可能”只存在于蠢人的字典里。

6、游手好闲会使人心智生锈。