2020高考政治二轮复习选择题专练10唯物论与认识论

 时间:2020-09-16  贡献者:jshddq.net

导读:2016高考政治二轮专题复习_专题十_哲学与唯物论,认识,选择题专练 10:唯物论与认识论高考第 21 题,考查的知识点主要有哲学的作用和基本派别、物质和意识的辩证关系、客观 规律与主观能动性的辩证关系、意识的本质与作用、一切从

2016高考政治二轮专题复习_专题十_哲学与唯物论,认识
2016高考政治二轮专题复习_专题十_哲学与唯物论,认识

选择题专练 10:唯物论与认识论高考第 21 题,考查的知识点主要有哲学的作用和基本派别、物质和意识的辩证关系、客观 规律与主观能动性的辩证关系、意识的本质与作用、一切从实际出发、实践与认识的辩证关 系、真理的特点、认识过程等。

从考查形式看,以热点文字材料为主,引文题、漫画题考查 频率较高。

1.十八大以来,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛的理论探索,系统回 答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,形 成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

这说明习近平新时代中国特色社会主义思想是 () ①日益接近终极真理的正确认识 ②新时代精神上的精华 ③新时代社会变革的先导 ④ 马克思主义中国化最新成果的最高表现 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①选项中“终极真理”的表述错误;④选项“最高表现”的表述错误。

2.英国著名物理学家霍金在《大设计》里说:“自然发生说是有物而非无物存在的原因, 是宇宙和人类存在的原因。

没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。

”下列与霍金的 世界观相一致的有( ) ①道者器之道,无其器则无其道 ②精神生于道,形本生于精 ③气化流行,生生不息,是 故谓之道 ④道之为物,惟恍惟惚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题目中,霍金的观点属于唯物主义观点,故①③选项体现的世界观与题干一致。

②④ 选项均属于唯心主义观点。

3.近年来,牛蛙在国内市场需求旺盛。

某青年农民抓住商机,大量培育和饲养牛蛙。

但起 初因不熟悉牛蛙生活习性,导致大量死亡,造成了一定的经济损失。

为了提高牛蛙饲养水平, 他日夜蹲守在饲养场,潜心研究牛蛙生活习性,经过不懈努力,最终成为当地有名的养蛙致 富能手。

该青年农民的经历启示我们( ) ①尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的 ②发挥主观能动性是事业取得成功的必要 条件 ③要根据规律发生作用的条件和形式正确利用规律 ④规律的表现复杂多变,是必然 性和偶然性的统一 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④1

答案 B 解析 该青年农民的经历启示我们要尊重客观规律,根据规律发生作用的条件和形式,正确 发挥主观能动性认识和利用规律,②③正确且符合题意;①说法太绝对,错在“总是”;规 律是必然的联系而不是偶然的联系,④错误。

4.纪录片《辉煌中国》讲述了十八大以来我国改革发展带来的变化让人大开眼界:这五年, 中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个奇迹般的工程,正在托举起中华民族伟 大复兴的中国梦。

观看影片,我们都会由衷点起不得不服的赞……厉害了,我的国!同时也 激励我们斗志昂扬,继续前行。

这表明( ) ①人们对同一确定对象的认识只有一个 ②实践并非认识的唯一来源,观看影片也可以获得 真理性认识 ③意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ④实践具有直接现实性,社会生 活在本质上是实践的 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 答案 B 解析 人们对同一确定对象的认识可以有许多个,但真理只有一个,真理面前人人平等,① 项说法错误;实践是认识的唯一来源,观看影片是获得认识的途径而非来源,②项说法错误。

5.“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”是刘禹锡笔下的秋,而“秋已尽,日犹长,仲宣 怀远更凄凉”则是李清照眼中的秋,品味两位诗人笔下的秋能够( ) ①触摸到诗人内心深处的情感因素 ②认识到人脑是深层意识的物质器官 ③体会秋的存 在,是诗人的情感所致 ④感悟到意识活动的丰富多彩 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 答案 D 解析 两位诗人笔下的秋都带有了自身的情感,因此品味两位诗人笔下的秋能够触摸到诗人 内心深处的情感因素,①正确;品味诗人笔下的秋与认识到人脑是深层意识的物质器官无关, ②不选;体会秋的存在并不是依赖于诗人的情感,③不选;品味两位诗人笔下的秋,能够感 悟到意识活动的丰富多彩,④正确。

6.获得 2017 年度国家最高科学技术奖的侯云德院士,当年在苏联求学时,在短短的 3 年半 时间,发表了 17 篇学术论文,并在“仙台病毒”等研究上取得了一系列重大突破,最终被 原苏联高等教育部破格授予医学科学博士学位。

侯院士学术成就的取得表明( ) ①思维能够正确地认识存在的问题 ②意识对改造客观世界具有指导作用 ③意识对客观 世界的反映是主动的、有选择的 ④发挥主观能动性是尊重客观规律的前提与基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 侯院士学术成就的取得表明思维能够正确地认识存在的问题,选择“仙台病毒”等作 为研究方向并取得了一系列重大突破,说明意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,①③2

符合题意;②与题意不符;尊重客观规律是发挥主观能动性的前提与基础,④说法错误。

7.2017 年 12 月召开的中央经济工作会议强调,要求坚持稳中求进工作总基调,加强政策 协同,抓好任务落实,确保经济工作明年开好局、起好步。

对稳中求进蕴含着深刻的哲学理 念理解正确的是( ) ①“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握 ②“稳”和“进”强调了事物绝对运动和相对静止的统一 ③“进”是条件、是手段,“稳”是目的、是方向 ④“稳”是主要矛盾,“进”是矛盾的次要方面 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 “稳”是条件、是手段,“进”是目的、是方向,③颠倒了二者的关系,也不是从哲 学的角度进行分析的,排除;④选项表述错误,“稳”和“进”作为矛盾的双方,不是主次 矛盾、矛盾主次要方面的关系。

8.下面漫画启示我们( )A.充分发挥主观能动性B.坚持一切从实际出发C.把握事物联系的普遍性D.对同一事物可以有不同认识答案 B解析 漫画中实际造价比工程预算少得多的情况,说明主观与客观之间的差距过大,启示我们要坚持一切从实际出发,实事求是,做到主观与客观具体的、历史的统一,B 项符合题意;A、C、D 均与题意不符。

9.为引导学生正确地进行人生规划,某校开设了生涯规划课程,其课程的教育基本理念如下图这一理念启示我们( )3

①生涯规划决定着人们的实践活动 ②生涯规划的最终目的是形成合理的短期目标 ③制定生 涯规划要处理好认识世界与决策行动的关系 ④制定生涯规划应当充分发挥意识的主动创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 实践决定认识,生涯规划属于认识范畴,不能决定人们的实践活动,①项说法错误; 生涯规划的最终目的是指导人们进行职业选择和开展实践活动,②项说法错误。

10.河南省修武县岸上村,根据靠近云台山、盛产怀药、太极文化等优势制定发展措施,把 这里建设成为一个山水养眼、美食养体、太极养身的旅游观光休闲度假圣地。

岸上村由过去 一个贫穷的小山村成为远近闻名的富裕村。

岸上村的“巨变”印证了( ) ①立足于当地客观实际是开展创造性工作的前提 ②在实践中发现的真理性认识是检验成败的标准 ③求真务实的创业精神是岸上村成功巨变的出发点 ④获得符合当地实际的真理性认识更有实践意义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ②选项错误,实践是检验认识的真理性的唯一标准;③选项错误,不能以某种精神为 出发点。

题目中,岸上村的“巨变”印证了立足于当地客观实际是开展创造性工作的前提, 获得符合当地实际的真理性认识更有实践意义,故①④选项入选。

11.2018 年新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央 电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二 O 一八年新年贺词。

这些贺 词激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,蕴含哲理,见证情怀。

下列对应关系正确的是( ) ①“ 我 为 中 国 人 民 迸 发 出 来 的 创 造 伟 力 喝 彩 ”—— 创 新 意 识 是 做 好 一 切 工 作 的 出 发 点 ②“逢山开路,遇水架桥”——充分发挥主观能动性 ③“不驰于空想、不骛于虚声”—— 坚持实践第一的观点 ④“幸福都是奋斗出来的”——量变必然引起质变,要努力促成质变 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 答案 C 解析 意识并不是做好一切工作的出发点,①不选;量变达到一定程度才能引起质变,我们 要努力促成质的飞跃,并不是要努力促成质变,④不选。

12.有人说,世上本无对错,看问题的角度不同、答案不同而已。

我们应该学会从别人的角 度看世界,多一份理解,多一份宽容,多一份求同存异。

该观点( ) ①认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真理和谬误是不容混淆的 ②认为“世 上本无对错”是正确的,真理是相对的,真理和谬误往往相伴而行 ③强调“从别人的角度 看世界”有道理,要一切以时间、地点、条件为转移 ④强调“从别人的角度看世界”有道 理,立场、观点、方法等因素影响人的认识4

A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 ②观点错误;③选项错误,联系的多样性要求一切以时间、地点、条件为转移,题目 中没有涉及联系的多样性。

题目中,认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真理 和谬误是不容混淆的,强调“从别人的角度看世界”有道理,立场、观点、方法等因素影响 人的认识,故①④选项入选。

13.我国科学家日前研发出一种可视化的“心脏芯片”,可以在体外模拟心肌细胞的跳动和 收缩,这对于支撑我国创新药物研发以及转化医学的发展具有重大战略意义。

这一科研成果 给我们的哲学启示是( ) ①源自实践的认识具有真理性 ②实践是认识发展的动力 ③科学实验是获取认识的最基 本的实践活动 ④认识的不断发展推动着实践的不断发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 源自实践的认识不一定具有真理性,①说法错误;改造自然的生产实践,是人类最基 本的实践活动,③说法错误。

14.(2018·天津宝坻区二调)“指尖轻触,哀思关山飞渡。

”今年清明节,我国多地先后推 出微信祭扫活动。

对于这种祭扫方式,有人力挺,认为高效便捷、文明环保;有人却表示质 疑,认为不去现场祭扫就失去了祭奠的意义。

对这一争论理解正确的是( ) ①得到不同认识主体认同的认识才具有真理性 ②对问题的反复争论往往有利于深化人们 的认识 ③微信祭扫是否适合社会发展要接受实践检验 ④正确揭示事物本质的认识才具 有直接现实性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 实践是检验认识的真理性的唯一标准,①表述错误,排除;实践具有直接现实性,④ 表述错误,排除。

15.清华大学教授颜宁带领年轻的团队,首次解析了人源葡萄糖转运蛋白 GLUT1 的三维晶体 结构,世界上很多实验室为此已经攻坚了数十年都没有获得正确的结论。

该成果的意义在于, 如果研究清楚 GLUT1 的结构、工作机理,通过调控它也许可以实现葡萄糖转运的人工干预, 比如可能通过阻断对癌细胞的葡萄糖供应,达到抑制癌细胞生长的目标。

这说明( ) ①真理与谬误相伴而行,在一定条件下可以相互转化 ②人类追求真理的过程并不是一帆风 顺的 ③认识以实践作为出发点和落脚点 ④人工智能与人类智能的运动形式是相同的 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 答案 B 解析 材料未体现真理与谬误的转化,①不符合题意,排除;人工智能与人类智能的运动形5

式的高低不同,④说法错误。

6

 
 

微信扫一扫 送福利