2015年教师招聘考试公共基础知识试题及答案

 时间:2015-06-22 08:13:52 贡献者:董立强

导读:2015 年教师招聘考试全真模拟试题一一、选择题 1.针对学生具体情况,德育可以有多种开端,但按一般教育顺序,开端于() A.知 B.情 C.意 D.行 2.法国社会学家利托尔诺倡导的教育

2013陕西教师招聘考试公共基础知识模拟试题及答案1 03 正文   2015
2013陕西教师招聘考试公共基础知识模拟试题及答案1 03 正文 2015

2015 年教师招聘考试全真模拟试题一一、选择题 1.针对学生具体情况,德育可以有多种开端,但按一般教育顺序,开端于() A.知 B.情 C.意 D.行 2.法国社会学家利托尔诺倡导的教育起源理论被称为教育的() A.心理起源论 B.生物起源论 C.意识起源论 D.需要起源论 3.决定教育性质的根本因素是() A.上层建筑 B.科学技术 C.政治经济制度 D.社会生产力 4.班主任了解和研究学生的主要方法是() A.考核法 B.谈话法 C.调查法 D.观察法 5.义务教育的根本性质是() A.全民性 B.基础性 C.强迫性 D.普及性 6. “分组教学”的分组主要是按学生的() A.年龄 B.学习成绩 C.智力发展水平 D.学习兴趣 7.教学改革的核心是() A.更新教学观念 B.采用现代教学技术 C.改革教学内容 D.实施个别教学 8.德育过程的主要矛盾是() A.德育内容与德育方法之间的矛盾 B.教育者与受教育者之间的矛盾 C.道德认识与道德行为之间的矛盾 D.教育者提出的道德要求与受教育者现有道德水平 之间的矛盾 9.经常在活动中让学生自己设计、自己动手、自己检查,这所体现的课外校外教育的特点 是() A.独立性 B.多样性 C.实践性 D.自愿性 10.确立教育目的的重要依据是() A.生产力 B.政治制度 C.生产方式 D.生产关系 二、填空题(本大题共 9 个小题,共 18 空,每空 1 分,共 18 分。

把答案填在题中横线上) 11.人的发展包括_______和_______两个方面。

12.教学的直观手段有实物直观、_______和_______三种。

13.培养目标一般是指--在各级各类教育机构的_______。

14.教学大纲主要由_______和_______两部分组成。

15.课程内容包括关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于_______知识经验;关 于_______的知识经验。

16.教师备课首先要做好钻研教材、_______和_______三方面的工作。

17.课外校外教育形式有群众性活动、_______活动和_______活动。

18.教师的素养包括_______素养、知识素养和_______素养三个方面。

19.德育主要解决为谁服务的_______问题;智育主要解决为谁服务的_______问题。

三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分) 20.我国普通学校应遵循哪些主要的德育原则? 21.教育在人的发展中为什么会起主导作用? 22.为什么把教学生学会学习作为教学的主要任务? 23.在教学实际中,怎样正确贯彻教学的直观性原则? 四、论述题(本题满分 13 分)

24.试论述教师劳动的创造性。

五、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分:在每小题给出的四个选项中。

只 有一项是符合题目要求的。

把所选项前的字母填在题后的括号内) 25.记忆的信息保持时间为 0.25~2 秒之间的记忆,属于() A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.形象记忆 26.一个简单的反射弧是由以下几个部分组成() A.感受器、传入神经、神经中枢、效应器、反馈、传出神经 B.传入神经、神经中枢、传出神经 C.感受器、传入神经、传出神经、反馈 D.感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器 27.在思维过程中,从看似相似或相似的事物中寻找其不同点的比较,属于下列哪种比较形 式?() A.同中求异 B.异中求同 C.同时对比 D.前后对照 28.下列选项哪一项是正确的气质类型差异() A.多血质、胆汁质、抑郁质、黏液质 B.胆汁质、黄胆汁、黑胆汁、黏液质 C.活泼型、安静型、弱型、不可遏制型 29. “己所不砍,勿施于人”反映了下列哪项内容() A.第一印象 B.积极主动 C.移情理解 D.相互接纳 30.下列选项中哪项是情感产生的基础() A.生理需要 B.需要 C.态度 D.社会需要 31.首次使用智商概念来表示儿童智力发展水平的人是() A.比奈 B.西蒙 C.雅孟 D.韦克斯勒 32.黑人的牙齿总给人以特别洁白的感觉, “月明星稀” ,都是感觉的() A.补偿 B.适应 C.同时对比 D.继时对比 33.有目的、有计划、较长久的知觉是() A.思维 B.注意 C.识记 D.观察 34.练习到了后期,出现了成绩的暂时停顿现象,也叫() A.高原现象 B.顶点原理 C.绝对停滞现象 D.效果率 六、填空题(本大题共 9 个小题,共 18 空,每空 1 分,共 18 分。

把答案填在题中横线上) 35.知识的理解是指学生运用已有的--去认识教材中有关事物的--的思维活动。

36 .意志行动的目的就是意志行动所要达到的 _______ 。

行动目的的确立是意志行动的 _______。

37.分析和综合既是教师传授知识的_______方法,也是学生学习知识的_______方法。

38.素质是有机体生而具有的_______。

它是能力形成与发展的_______。

39.性格是人对客观现实的_______以及与之相适应的习惯化的_______。

40.情绪按强度和持续时间可分为_______、_______和应激状态。

41.知觉的基本特征有_______、整体性、理解性和_______。

42.注意的范围,也叫注意的广度,它受环境因素、主体的--与--以及客体的复杂程度和活 动任务单一与复杂的影响。

43.技能的形成与知识的掌握是_______、相互促进和_______。

七、简答题 44.怎样防止遗忘现象的产生? 45.学校心理咨询与学校政治思想工作的关系?

46.列举气质与高级神经活动类型的关系。

47.青少年学习动机有什么特点? 八、论述题 48.怎样培养学生良好的意志品质? 参考答案 一、选择题 1-5:ABCBC 6-10:BCDCC 二、填空题 11.生理心理 12.语言模像 13.教育目的具体化 14.说明正文 15.智力技能和操作技能对待世界和他人的态度 16.了解学生设计教法 17.小组个人 18.职业道德能力 19.方向本领 三、简答题 20.我国普通学校在德育工作中主要遵循八条德育原则,它们分别是: (1)共产主义方向性原则; (2)从学生实际出发原则; (3)知行统一原则; (4)集体教育与个别教育相结合的原则; (5)正面教育与纪律约束相结合的原则; (6)依靠积极因素克服消极因素的原则; (7)尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则; (8)教育影响的一致性和连贯性原则。

21.从本质上讲,教育是一种特殊环境,在人的身心发展中起主导作用。

其原因主要是: (1)教育是一种有目的的培养人的活动,规定了人的发展方向。

这种目的性,可以对各种 环境因素加以控制,克服或排除不利因素,选择对人发展具有积极意义的事物,给学生以更 多的正面教育,使他们按一定思想政治方向发展,健康成长。

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

学校教育根据一定的社会 要求,按照严格的计划,选择适当的内容,利用集中的时间,有目的系统地向学生传授科学 文化知识,进行思想品德教育。

而环境中其他方面的教育往往是自发的、偶然的,无法与学 校教育相比。

(3)学校有专门负责教育工作的教师。

教师是受过专门训练的专业人员,形成教育工作需 要的职业道德素养和知识结构。

他们明确教育的目的,懂得教育的方法, “闻道在先” ,能够 对学生进行有效的培养。

22.教学生学会学习之所以是教学的主要任务,这是因为: (1)现代教学理论认为,教学不仅是向学生传授知识,更重要的是要教给学生方法,让他 们发挥创造性,主动积极地去学习。

(2)在现代社会,知识更新的周期大大缩短。

18 世纪时,知识量失效一半的周期为十代人, 平均每代人失效 10%;到 20 世纪末,获得的知识六年失效一“半,应用科学和尖端科学甚 至缩短为三年。

学生必须会学习,才能不断更新知识。

(3)现代社会是知识密集的信息社会,出现了知识经济。

社会越向前发展越需要知识,文 化水平也要求越高。

每个人都必须努力和善于学习、才能适应社会发展的需要。

23. 在教学过程中, 教师应当充分利用学生的多种感官和已有的经验, 通过各种形式的感知, 丰富学生的直接知识和获得生动表象, 使理性认识建立在感性认识之上, 从而比较深刻地掌 握知识。

贯彻这一原则主要有三点要求: (1)根据教学任务、内容以及学生年龄特点恰当地选择直观手段。

无论使用哪种直观材料, 除了符合教学要求和学生不同年龄特点外, 还要注意它的典型性和代表性, 能形成学生清晰 和生动的表象。

(2)教师运用直观手段必须与讲解密切配合,让学生从观察中认识事物的本质,从感性认 识上升到理性认识,帮助学生更好地理解知识。

(3)重视运用语言直观。

在教学中,教师语言生动的讲解,形象的描述,语气的激昂,能 够引发学生的想像,给予丰富的感性认识,起到直观作用。

四、论述题 24. 教师劳动的创造性是由教育对象的特殊性和教育过程的复杂性决定的。

为了搞好教学工 作,教师要创造性地运用教育规律,在复杂多变的教育情景中塑造发展中的人。

教师劳动的 创造性主要表现在三个方面: (1)教师劳动的创造性首先表现在对不同学生区别对待、因材施教上。

世界上没有两个完 全相同的儿童。

班级中往往几十个学生,个性形形色色。

所以,教师不仅要针对学生的共同 特征,而且还要针对学生个别特点进行教育。

(2)教师劳动的创造性还表现在对教学内容和方法的不断变换和创新上。

教师教学是—个 长期过程。

教师备课和上课,就是在深入钻研教材和了解学生的基础上,对教学内容的再认 识、再加工的过程,发现新的教学方法,这都体现了教师创造性劳动。

(3)教师劳动的创造性也表现在教师的教育机智上。

就是说教师对教育过程中的突发事件 和偶然变化的情况,能迅速恰当地加以处理。

这些偶然情况事先不能预料、无固定模式和程 序。

因此,迅速机敏地采取恰当措施,既表现了教师的应变能力,又体现了教师劳动的创造 性。

五、选择题 25.A 26.D 27.A 28.A 29.C 30.D 31.C 32.C 33.D 34.A 六、填空题 35.知识经验本质和规律 36.目标或结果标志 37.基本基本 38.生理解剖特点自然前提 39.稳定态度行为方式 40.心境激情 41.选择性恒常性 42.知识经验个性特征 43.相互影响相辅相成的 七、简答题 44.防止遗忘现象的产生,就要组织好复习与练习。

(1)及时复习与经常复习相结合。

(2)合理地分配复习的时间和内容。

(3)反复阅读与尝试回忆相结合。

(4)复习方法要多样化。

(5)指导学生练习、实验、技能训练、活动操作有助于记忆。

(6)采用“记忆术”提高复习效果。

45.心理咨询与思想政治工作有密切联系,二者的工作目标都是在于促进学生的健康成长, 为社会培养德才兼备的人才。

二者都是学校整体工作的组成部分。

心理咨询与政治思想工作的区别: (1)工作目标和范围不同; (2)工作方法与手段不同; (3)遵循的理论原则不同; (4)工作人员的专业方向不同; (5)工作效果的评估标准不同。

46.气质与高级神经活动类型之间有相对应的关系。

俄国生理学家巴甫洛夫认为,人的高级神经活动具有强度、均衡性和灵活性等基本特性。

这 三种特性的独特结合就形成了高级神经活动的类型, 其中有四种类型分别与人的气质类型一 一对应: 强、不均衡型————胆汁质 强、均衡、灵活型——多血质 强、均衡、惰性型——黏液质 弱型————————抑郁质 47. (1)由直接与学习活动本身相联系的学习动机占支配地位,向与社会意义相联系的动机占 主导过渡; (2)由不很自觉稳定的动机向自觉稳定动机转变。

八、论述题 48. (1)加强动机与目的教育,培养正确观念。

培养学生正确的世界观,提高认识,坚定信念。

(2)严格管理教育,养成自觉守纪习惯。

①遵守校纪校风,国家法规等;②管理要严;③ 管理要适度。

(3)加强行为练习,增强克服困难的决心。

让学生善于自我管理。

(4)针对个别差异与意志弱点,培养良好意志品质。

(5)启发学生自觉性,加强意志品质的自我锻炼2015 年教师招聘考试全真模拟试题二一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。

在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。

把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.现代教育派的代表人物是( ) A.杜威 B.陶行知 C.布鲁纳 D.柏拉图 2.学校管理的基本途径是( ) A.教学活动 B.沟通 C.教劳结合 D.协调 3.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展( )规律的反映。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性 4.人对环境影响的接受是一个() A.积极过程 B.能动过程 C.被动过程 D.主动过程 5.班级授课制在我国始于( ) A.明初 B.清末 C.辛亥革命时期 D.新中国成立 6.智育中的“智”是指( ) A.知识 B.知识技能和智力 C.智力 D.技能 7.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行和谐发展的教育思想家是( ) A.柏拉图 B.昆体良 C.皮亚杰 D.亚里士多德 8.苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是( ) A,全面发展的教育理论 B.认知结构理论 C.教学与发展理论 D.教学过程最优化理论 9.德育是指教育者培养受教育者( ) A.政治观点的教育 B.思想品质的教育 C.世界观的教育 D.品德的教育 10.班集体形成的主要标志是() A.组成集体领导核心 B.开展了班级活动

C.形成班集体正确的舆论 D.全班支持班主任工作 二、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.学习 2.从众 3.个性 4.定势 5.发散思维 三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分) 1.在学校工作中,我们怎样才能做到以教学为主? 2.为什么说教师在教育过程中起主导作用? 3.学生为什么既是教育的客体又是自我教育和发展的主体? 4.建立学制的主要依据是什么? 四、论述题(本题满分 20 分) 德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。

参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】A。

2.【答案】B。

3.【答案】B。

4.【答案】B。

5.【答案】B。

6.【答案】B。

7.【答案】D。

8.【答案】A。

9.【答案】D。

10.【答案】C。

二、名词解释 1.学习:通过主客观相互作用,在主体头脑内部积累经验、构建心理结构以积极适应环境的 过程,它可以通过行为或者行为潜能的持久的变化表现出来。

2.从众:当个人与群体中多数人的意见或行为不一致时,会感到压力,这时人们往往放弃自 己的意见和行为,而“随大流”。

个体在群体压力下表现出与群体中多数人一致的意见或行为 的现象叫做从众。

3.个性:个性是一个人所具有的稳定的心理特征的综合。

也可以说,个性是一个人的基本的 精神面貌。

4.定势:定势是指由先前影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态,它将 支配人以同样方式去对待同类后继活动。

5.发散思维:又称求异思维,是指从已知信息中产生大量独特新信息的一种能沿不同方向进 行的思维形式。

三、简答题 1.教学是学校的中心工作,这是由学校的性质决定的。

学校必须坚持以教学为主、全 面安排的原则。

要做到以教学为主,首先要求在时间上,大部分用于教学,使教学有时间上 的保证;其次,在内容上,以学书本知识为主,教材吸取人类的科学成果,价值高,有严密 的学科体系。

此外,在组织形式上,以课堂教学为主,发挥教师的主导作用。

当然,以教学 为主,并非教学惟一,应注意防止不正确倾向的出现。

2.在教育过程中、教师起着主导作用,这是因为: (1)教师与学生之间关系这一矛盾,贯穿于整个教育过程中,教师的教是矛盾的主要 方面; (2)教育方针及政策的落实,教学任务的完成,要通过教师来实现;

(3)教师总是一定社会利益的代表者,决定了学生思想政治方向。

教师的思想观点和 立场,对学生的政治态度有着直接影响; (4)教师闻道在先,经过专业训练,懂得教育方法,是学生掌握知识的引路人。

3.在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而 决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性 的特点,也说明学生处于客体地位。

从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。

学生在教育过程中的活动是有 意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。

学生这种主观能动性特点,作为有 自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。

4.建立学制的依据是多方面的,受许多因素影响,但归结起来,主要依据有 4 点: (1)学制建立首先依据生产力发展水平。

在奴隶社会和封建社会,生产力水平低,自 然科学不发达,不可能出现技术和专业学校。

到了资本主义时代,大工业机器生产的发展, 普及义务教育制度的建立,才出现了现代学校体系。

(2)依据社会政治经济制度。

学制是社会发展到一定历史阶段的产物,反映一定社会政治 经济要求,并为其统治阶级利益服务。

因此,学制在专业设置、入学条件和教育目的等方面 的确立,必然受到一定社会政治经济制度的制约。

(3)依据青少年身心发展规律。

青少年身心发展具有一定的规律,成长经历不同的年 龄阶段。

每一阶段,各有其年龄特征。

在确立学制时必须适应这种特征。

(4)依据本国学制的历史发展和参照国外学制经验。

每个国家的学制都有自己形成和 发展过程,建立学制时,要吸收原有学制中有用的部分,适合自己的民族传统和文化传统, 同时也要参照和吸收外国学制中有益的经验。

四、论述题 .知、情、意、行,是品德构成的四个要素,对其培养和提高,达到统一和谐发展,是德育 过程一个基本规律。

知即品德认识, 是指人们对一定行为准则的善恶及其意义的认识和评价, 是人们确定对 客观事物的主观态度和行为准则的内在原因。

情即品德情感, 是指人们伴随着品德认识所出现的爱与恨、 喜欢与厌恶等内心情感体验, 对品德行为起着巨大的调节作用。

意即品德意志, 是指人们在一定的品德行为过程中顽强努力和克服困难的心理品质, 是 调节品德行为的精神力量。

行即品德行为,是指人们在一定品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上对他 人、社会作出的反应,是品德形成发展的外在表现和客观标志。

在品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既相对独立、又相互联系,其中知 是基础,行是关键。

学生品德的这四个因素,在发展方向和水平上又具有不平衡性。

因此,德育可以视学生 品德发展的具体情况,具有多种开端。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题三一、选择题:本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。

在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.狭义的教育制度是指 ( ) A.国民教育制度 B.社会教育制度 C.高等教育制度 D.学校教育制度

2.教育科学体系中的基础学科是 ( ) A.教育学 B.教育哲学 C.教育社会学 D.教育经济学 3.1958 年中共中央、国务院提出的教育工作方针是 ( ) A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合 B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合 C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合 D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合 4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、 ( ) A.美育 B.劳动教育 C.爱国主义教育 D.美育、劳动教育 5.决定教育永恒性的是教育的 ( ) A.目的 B.内容 C.方法 D.功能 6.我国颁布的第一个现代学制是 ( ) A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制 7.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是 ( ) A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实习作业法 8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起 ( ) A.桥梁作用 B.关键作用 C.主导作用 D.决定作用 9.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到 ( ) A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐 10.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是 ( ) A.启发性原则 B.因材施教原则 C.巩固性原则 D.量力性原则 11.“足智多谋,随机应变”是思维的 ( ) A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性 12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性? ( ) A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是 ( ) A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉相互作用 D.实践活动影响 14.脑神经属于下列哪一类神经? ( ) A.交感神经 B.副交感神经 C.中枢神经 D.周围神经 15.有预定目的,用专门方法的识记是 ( ) A.有意识记 B.无意识记 C.意义识记 D.机械识记 16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制 干扰? ( ) A.前摄 B.倒摄 C.单一 D.双重 17.遗传素质是能力发展的 ( ) A.动力系统 B.自然前提 C.心理基础 D.核心成分 18.年龄智商的公式是 ( ) A.IQ=MA/CA×100% B.IQ=CA/MA×100%C.IQ=MA/CA×100 D.IQ=CA/MA×100 19.人的认识的倾向性是 ( ) A.兴趣 B.需要 C.动机 D.理想 20.情绪情感是下列哪种选项关系的反映? ( ) A.现实与人 B.人与人 C.现实与人的需要 D.生理与心理需要 二、填空题:本大题共 18 个小题,每空 1 分,共 36 分。

把答案填在题中横线上。

21.实现我国教育目的的根本途径是______与______相结合。

22. 我国封建社会的学校教育大体分为官学和______两种。

欧洲封建社会的两种教育思想是 ______教育和骑士教育。

23.两种对立的教学方法体系是______和______。

24. 根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是______。

教学的基本 组织形式是______(或课堂教学)。

25.课的类型大致分为______课和______课两大类。

26.教学是______和______共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

27. 在学校教育过程中, 学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、 ______、 ______。

28.三结合教育一般是指学校、______和______的三结合教育。

29.班主任工作的基本任务是带好班级,______。

班主任有效地进行工作的前提和基础是 ______。

30.人最原始(或基本)的情绪有快乐、______、______和恐惧。

31.人的认识过程包括感知、______、______和想象。

32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、______和______。

33.马斯洛的需要层次理论认为人的需要主要有生理、安全、社交、______、______等五个 层次。

34.意志行动的心理过程一般包括______和______两个阶段。

35.直接兴趣与引起______注意有密切关系;间接兴趣与引起______注意有密切关系。

36.成败归因的两个维度是______,四个方面因素是能力、______、运气和______。

37.自由联想与______是______治疗的基本方法。

38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先______,以后再______。

三、简答题:本大题共 4 个小题,39~46 每小题 6 分,共 48 分。

39.说明教育与生产力的关系。

40.教师如何备好课? 41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养? 42.德育的任务有哪些? 43.人的思维分哪些种类? 44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点? 45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分? 46.知觉有哪些基本特性? 四、论述题:本大题共 2 个小题,每题 13 分,共 26 分。

47.论述掌握知识与发展能力相统一的教学规律。

48.怎样培养学生的良好性格? 2011 年特岗教师招聘考试全真模拟试题卷一答案 答案:一、选择题:每小题 2 分,共 40 分。

1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C 二、填空题:每空 1 分,共 36 分。

21.教育 生产劳动 22.私学 教会 23.启发式 注入式 24.学科课程标准 班级授 课制 25.单一 综合 26.教师教 学生学 27.独立性 创造性 28.家庭社会 29.教好学生 了解和研究学生 30.悲哀 愤怒

31.记忆 思维 32.方位知觉 深度知觉 33. 尊重 自我实现 34. 采取决定 (制定计划) 采取行动 (执行决定) 35. 无意有意 36. 稳 定性与控制性(内外向) 努力 任务难度 37.疏导宣泄 精神分析 38.展开 压缩(或简缩) 三、简答题:39~46 每小题 6 分,共 48 分。

39.答案要点: (1)生产力对教育的制约作用(生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和 教学内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组 织形式) 。

(2)教育对生产力的促进作用(教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生 产的手段、是生产新的科学知识和技术的手段) 。

正确回答出两大点,给 2 分;每大点正确 回答出具体内容,各给 2 分。

40.答案要点: 教师备好课应做好的三方面工作是: (1)钻研教材。

包括钻研教学大纲和教科书,阅读有关参考书。

(1 分) (2)了解学生。

包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法 和习惯。

在此基础上进行研究和作出准确的预见。

(1 分) (3)设计教法。

在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括 如何组织教材,如何确定教法等问题。

(1 分)在做好上述三项工作基础上,要编制出三个 计划是: (1)学期(或学年)教学进度计划。

(1 分) (2)课题(单元)计划。

(1 分) (3) 课时计划(教案) 。

(1 分) 41,答案要点: (1)比较系统的马列主义理论修养。

(1.5 分) (2)精深的专业知识。

(1.5 分) (3)广博的 文化基础知识。

(1.5 分) (4)必备的教育科学知识。

(1.5 分) 42.答案要点: (1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。

(1.5 分) (2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观。

(1.5 分) (3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯。

(1.5 分) (4)培养学生具有一定的品德能力和健康的品德心理品质。

(1.分) 43.答案要点: (1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2 分) ; (2)根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2 分) ; (3)根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求同)思维与发散(求异)思维(2 分) 。

44.答案要点:良好兴趣品质应具备如下特点: (1)兴趣的指向性(或倾向性) (1.5 分) (2)兴趣的广博性与中心性(1.5 分) (3)兴趣的稳定性与持久性(1.5 分) (4)兴趣的效能性(1.5 分)无说明扣 2 分。

45.答案要点: 韦氏智力测验量表中的言语分量表包括的项目有:词语、常识、理解、回忆、发现相似性和 数学推理等(3 分)操作分量表包括的项目有:完成图片、排列图片、实物组合、拼凑译码 等(3 分) 。

46.答案要点: 知觉的基本特性有: (1)选择性(1.5 分) (2)整体性(1.5 分) (3)理解性(1.5 分) (4)

恒常性(1.5 分)无说明扣 2 分。

四、论述题:本题 2 个小题,共 26 分。

47.答案要点: (1)智力通常看做是人的综合认识方面的能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动 中表观出来的那些稳定的心理特征。

(1 分) (2)关于掌握知识和发展智力问题,在近代教育史上,形式教育论者和实质教育论者曾有 过长期争论。

形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练练学生的思维形式,知识的传授 则是无关紧要的;学校的课程设置应当偏重古代语(拉丁文、希腊文) 、数学、逻辑学等, 认为这些学科对于训练学生的思维最有价值。

实质教育论者主张, 教学的主要任务在于传授 对实际生活有用的知识, 至于学生的认识能力则无须特别训练, 学校的课程设置应当偏重自 然学科、现代语言等,认为这些知识对学生参与实际生活最有用处。

这两派理论割裂了思维 内容和思维形式的辩证统一性质,因而其主张都是片面的(4 分) (3)在教学过程中,学生智力的发展有赖于知识的掌握,因为知识是学生进行认识活动的 工具,他们只能根据已有的知识去认识世界,接受尚未掌握的知识,解决面临的问题,并在 这个过程中发展自己的智力。

但是,知识不等于智力。

学生知识的多少并不能标志他们智力 的高低。

知识转化为智力是有条件的。

教学中必须有明确的发展智力的目标,并有计划地去 加以实现; 传授和学习的必须是系统的科学的规律性的知识; 必须引导学生在掌握文化科学 知识的过程中自觉、积极、主动地进行认识活动,真正理解知识并将知识运用到实际中去, 解决问题,这样 才能使他们的智力得到发展。

(4 分) 知识是发展智力的条件和基础,智力是掌握知识的前提和结果。

在整个教学过程中,掌握知 识与发展智力是统一的,教师必须同时完成两个方面的任务。

(1 分) (4)联系实际。

(2 分) 48.答案要点: (1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格; (2)在实践中培养与锻炼学生的性格; (3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样; (4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,提进学生良好性格的形成; (5)注意个别指导、有针对性地进行性格培养。

要点(1) 、 (2) 、 ( 3) 、 (4)各为 2.5 分, (5)为 3 分,无分析说明扣 5 分。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题四一、选择题:本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。

在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.西方最早的教育著作《论演说的教育》,其作者是 ( ) A.柏拉图 B.昆体良 C.夸美纽斯 D.苏格拉底 2,近代最早一部系统论述教育问题的专著是 ( ) A.《教育论》 B.《教育漫话》 C.《大教学论》 D.《普通教育学》 3.“现代教育派”的代表人物是 ( )A.洛克 B.杜威 C.斯宾塞 D.夸美纽斯 4.教学的基本组织形式 ( ) A.课堂教学 B.个别教学 C.小组教学 D.现场教学 5.我国实行的第一个现代学制是 ( )

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬戌癸丑学制 6.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了 ( ) A.社会本位论思想 B.个人本位论思想 C.社会效益论思想 D.教育无目的论思想 7.决定教育性质的因素是 ( ) A.生产力发展水平 B.社会意识形态 C.政治经济制度 D.民族文化传统 8.只要人类社会存在,就一定有教育,这说明教育具有 ( ) A.历史性 B.阶级性 C.永恒性 D.继承性 9.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的 ( ) A.基本规律 B.基本方法 C.基本途径 D.基本要求 10.教学工作的中心环节是 ( ) A.备课 B.上课 C.个别辅导 D.布置作业 11.“强、平衡、不灵活”的神经类型与下列哪种气质类型对应 ( ) A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质 12.心理状态是从心理过程向个性心理特征转化的哪个环节? ( ) A.开端 B.中间 C.终端 D.外部 13.识记过的内容,因消退原因,完全不能再认或回忆是 ( ) A.暂时遗忘 B.永久遗忘 C.干扰遗忘 D.逆向遗忘 14.“入芝兰之室,久闻不知其香”是 ( ) A.知觉 B.嗅觉 C.嗅觉适应 D.嗅觉感受性 15.下列哪个选项是影响深度知觉的双眼线索? ( ) A.线条透视 B.空气透视 C.运动视差 D.视轴辐合 16.注意的两个最基本的特点是 ( ) A.指向性与选择性 B.指向性与集中性 C.紧张性与集中性 D.紧张性与选择性 17.“一题多解,演绎推理”是 ( ) A.再现思维 B.求同思维 C.辐合思维.D.发散思维 18.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感? ( ) A.道德感 B.美感 C.理智感 D.热爱感 19.个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是 ( ) A.双趋式冲突 B.双避式冲突 C.趋避式冲突 D.多重趋避式冲突 20.狗听到主人唤它的名字就跑过去是 ( ) A.无条件反射 B.本能的行为 C.第一信号的条件反射 D.第二信号的条件反射 二、填空题:本大题共 18 个小题,每空 1 分,共 36 分。

把答案填在题中横线上。

21.教育科学体系中的基础学科是______。

苏联的一些政治家和教育家中,以马克思主义为 基础最早探讨教育问题的当属______。

22.班主任的基本任务是______、教好学生。

狭义教育一般是指______。

23. 实现人的全面发展的惟一途径是教育与______相结合。

体育是以______活动为基础内容, 促进人的身心发展的培养人、塑造人的过程。

24.学生既是教育的对象(客体),又是______和______的主体。

25.广义的教育制度是指______制度,狭义的教育制度是指______制度。

26.备课应做好的三方面工作是钻研教材、______和______。

27.德育过程是由______、______、德育内容和德育方法这四个相互制约的因素构成的。

28.课外校外教育具有______、______和实践性等基本特点。

29.班主任工作的总结一般分为______总结和______总结。

30.道德感是受______制约的,在阶级社会中具有鲜明的______的特点。

31.知觉的基本特性有选择性______、______和恒常性。

32.艾宾浩斯的遗忘曲线表明,遗忘的进程有______有______的特点。

33.美国心理学家基尔福特提出了智力的______说,认为每一个智力因素都包括内容、 ______、产品三个维度的立方体。

34.气质类型通常被分成多血质、______、______和抑郁质四种典型类型,但混合类型的人 居多。

35.心理过程包括认识、______和______。

36. 青少年学习动机发展的趋势之一是从不很自觉和______的学习动机, 向______的学习动 机转化。

37.智力活动与操作活动的结构主要指构成要素______和______。

38.当事人中心疗法的技术主要强调三条:即真诚、______和______。

三、简答题:本大题共 8 个个题,39~46 每小题 6 分,共 48 分。

39.一个合格的人民教师应具备哪些思想品德修养? 40.我国学校德育应遵循哪些原则? 41.谈谈教育与政治经济制度的关系。

42.课外校外教育的主要要求是什么? 43.简述个性的—般特点。

44.人的注意可分为哪些种类? 45.简述心理咨询的基本步骤。

46.什么是需要?需要分为哪些种类? 四、论述题:本大题共 2 个小题,每个小题 13,共 26 分。

47.论述教学过程中学生的认识规律。

48.解决问题的思维活动分几个阶段?试分析影响问题解决的因素有哪些? 参考答案 一、选择题:每小题 2 分,共 40 分。

1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.A 19.A 20.C 二、填空题:每空 1 分,共 36 分。

21.教育学 克鲁普斯卡亚 22.带好班级 学校教育 23.生产劳动 身体 24.自我教 育 发展 25.国民教育 学校教育 26.了解学生 设计教法 27.教育者 受教育者 28.自觉性 灵活性 29.全面 专题 30.社会 阶级 31.整体性 理解性 32.不均 衡 先快后慢 33.三维结构 操作 34.胆汁质 粘液质 35.情绪情感 意志 36.不稳定 自觉和稳 定 37.执行顺序 执行要求 38.同感 尊重 三、简答题:39~46 每小题 6 分,共 48 分。

39.答案要点: (1)坚定正确的政治方向; (1 分) (2)对教育事业献身的精神; (1 分) (3)热爱学生; (1 分) (4)集体协作的精神; (1 分) (5)严格要求自己,为人师表。

(2 分) 40.答案要点: (1)社会主义方向性原则;

(2)从学生实际出发原则; (3)知行统一原则; (4)集体教育与个别教育相结合原则; (5)正面教育与纪律约束相结合原则; (6)依靠积极因素、克服消极因素原则; (7)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则: (8)教育影响的一致性和连贯性原则。

正确回答出 6 个原则,给满分;少于 6 个原则,每少正确回答 1 个原则,扣 1 分。

41.答案要点: (1)政治经济制度对教育的制约作用(政治经济制度决定教育的性质、目的、领导权、受 教育的权利) 。

(2)教育对社会政治经济制度的反作用(教育培养出具有一定阶级意识的人来维护和巩固 一定社会政治经济制度,教育通过影响社会舆论 、道德风尚为政治经济制度服务,教育对社会政治经济制度不起决定作用) : 正确回答出两大点,给 2 分;每大点正确回答出具体内容,各给 2 分: 42.答案要点: (1)要有明确的目的; (2 分) (2)活动内容要丰富多彩,形式要多样化,要富于吸引力; (2 分) (3)发挥学生的积极性,主动性并使之与教师的指导相结合。

(2 分) 43.答案要点: (1)个性的整体性; (2)社会性与生物性; (3)稳定性与可塑性; (4)共同性与个别差异性: (5)他律(外控)与自律(内按)性。

每个要点 1 分,无说明扣 l~2 分。

44.答案要点: 人的注意可分为: (1)不随意注意(或无意注意)是一种无预定目的,也不需要意志努力的 注意(2 分) ; (2)随意注意(或有意注意)是有预定目的和意志努力的注意(2 分) ; (3)随意后注意(有意后注意)是有预定目的,便不经意志努力就能维持的注意(2 分) 。

45.答案要点: 心理咨询的基本步骤有: (1)建立关系(1 分) ; (2)了解问题(1 分) ; (3)分析诊断(1 分) ; (4)帮助指导(1 分) ; (5)结束咨 询(1 分) 。

有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。

46.答案要点: 需要是维持个体和社会生存、 发展的必要事物在人脑中的反映, 它通常在主观上以一种缺乏 感或丰富感被人体验。

(2 分) 需要的种类根据起源可以分为先天的生理性需要与后天获得的社会需要(2 分) ;根据指向 对象不同可分为物质性需要与精神性需要(2 分) 。

需要种类部分无说明扣 2 分。

四、论述题:本题 2 个小题,每小题 13 分,共 26 分。

47.答案要点:

(1)教学过程中学生的认识规律:首先,教师引导学生对客观世界的认识主要是通过传、 习间接经验来实现的;其次,借助间接经验认识 世界是认识上的捷径。

但要把现成的书本知识转化为学生能够理解、掌握和运用知识,还必 须以学生一定的直接经验、感性认识作基础,因此 教学要处理好间接经验与直接经验、理性认识与感性认识的关系。

(4 分) (2)学生在教学过程中的认识主要表现为以下四个互相联系的阶段:感知教材,形成表象; 理解教材,形成概念;知识的巩固与保持;运 用知识。

(4 分) (3)联系实际。

(5 分) 48.答案要点: 解决问题的思维过程包括提出问题、明确问题、提出假设、检验假设等四个阶段。

(4 分) 影响因素: (1)问题情境与问题表述方式; (2)动机和情绪状态对解决问题的影响; (3)联 想与原型启示; (4)正负迁移与特殊、非 特殊迁移; (5)定势(心向)的作用; (6)个性因素。

(1)~(6)每个要点各 1.5 分,无分析说明扣 4 分。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题五一、选择题:本大题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。

在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.世界上最早的教育文献是我国的 ( ) A.《论语》 B.《大学》 C.《学记》 D.《中庸》 2.教育“生物起源论”的代表人物是 ( )A.孟禄 B.洛克 C.卢梭 D.利托尔诺 3.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到 ( ) A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐 4.在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了 ( ) A.社会本位论思想 B.个人本位论思想 C.社会效益论思想 D.教育无目的论思想 5.广义的教育制度是指 ( ) A.学校教育制度 B.高等教育制度 C.社会教育制度 D.国民教育制度 6.在下列主张中,比较准确地体现了启发性教学原则的是 ( ) A.学不躐等 B.各因其材 C.开而弗达 D.温故而知新 7.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思 想品德的德育方法是( ) A.品德评价法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法 8.尊重信任学生是教师的 ( ) A.知识素养之一 B.能力素养之一 C.思想品德素养之一 D.基本任务之一 9.在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组 织的教育活动是( ) A.课外教育 B.校外教育 C.业余教育 D.课外校外教育 10.整个教学工作的中心环节是 ( ) A.备课 B.上课 C.布置作业 D.成绩评定 11.心理现象就其产生方式是 ( )

A.精神活动 B.反射活动 C.意识活动 D.技能活动 12,下列选项中哪种是一般能力? ( ) A.观察力 B.曲调感 C.节奏感 D.色调感 13.狼孩的心理障碍主要原因是 ( ) A.缺乏营养 B.遗传因素 C.狼的影响 D.缺乏社会性刺激 14.勤奋和懒惰属下列哪种特性? ( ) A.气质 B.性格 C.能力 D.兴趣 15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍? ( ) A.生理性障碍 B.心理性障碍 C.存储性障碍 D.提取性障碍 16.注意的稳定性是注意品质的哪种特性? ( ) A.广度 B.强度 C.时间 D.空间 17.直观时运用变式方法的目的是 ( ) A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想象 D.区分本质与非本质特征 18.“人逢喜事精神爽”是下列哪种情绪状态? ( ) A.心境 B.激情 C.应激 D.热情 19.个性结构的核心成分是 ( ) A.能力 B.气质 C.性格 D.兴趣 20.听觉中枢位于 ( ) A.额叶 B.顶叶 C.颞叶 D.枕叶 二、填空题:本大题共 18 个小题,每空 1 分,共 36 分。

把答案填在题中横线上。

21.教育学是研究教育现象及其______科学。

近代最早一部系统论述教育问题的专著是 ______。

22.马克思主义认为,教育起源于人类特有的______。

欧洲奴隶社会曾出现过的两种教育体 系是斯巴达教育和______教育。

23.我国颁布的第一个现代学制是______学制,我国实行的第一个现代学制是______学制。

24. 我国普通中学教育的任务是: 为社会主义事业培养各行各业的______和为高一级学校输 送______。

25.学生既是教育的______,又是自我教育和发展的______。

26.教师的根本任务是______。

教师在教育过程中起______作用。

27.教学的基本组织形式是______,特殊形式是______。

28.德育过程的基本矛盾是教育者提出的______与受教育者已有______的矛盾。

29.课外校外教育的组织形式有______活动、______活动、个人活动。

30.“望梅止渴”属于______信号系统的条件反射,“谈虎色变”属于______的条件反射。

31.思维的基本形式是概念______、______。

32.注意的品质特征有注意广度______、______注意转移等。

33.感觉阈限可分为______与______两种。

34.神经系统的活泼型与______,安静型与______气质类型相对应。

35.智力的核心成分是______,智力的高级表现是______。

36.耶克斯-多德森定律表明:动机水平______,最有利于激发______。

37.智力技能的特点有:动作对象的______,动作进行的______,动作结构的______。

38.1948 年(WHO)宣言指出健康应包括生理、______和______等几方面。

三、简答题:本大题共 8 个小题,每小题 6 分,共 48 分。

39.为什么教育在人的身心发展中起主导作用? 40.班主任如何组织和培养班集体?

41.教学过程有哪些基本规律? 42.我国社会主义教育目的基本点是什么? 43.意志行动形成有哪些特点? 44.操作技能有哪几个阶段? 45.什么是联想?联想有哪些主要规律? 46.性格结构是由哪些特征组成的? 四、论述题:本大题共 2 个小题,每小题 13 分,共 26 分。

47.论述德育过程是对学生知、情、意、行培养提高过程的规律。

48.根据感知规律怎样提高直观的效果? 参考答案 一、选择题:每小题 2 分,共 40 分。

1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.C 二、填空题:每空 1 分,共 30 分。

21.规律 《大教学论》 22.生产劳动 雅典 23.壬寅 癸卯 24.劳动后备力量 合 格新生 25.对象 主体 26.教书育人 主导 27.班级授课制 个别 28.德育要求 品德基础 29.群众性 小组 30.第一 第二信 号系统 31.判断 推理 32.注意的稳定 注意的分配 33.绝对感觉阈限 差别感觉阈限 34.多血质 粘液质 35.抽象概括能力 创造能力 36.中等(或适中) 学习动机 37.观念性 内隐性 简缩性 38.心理 社会适应 三、简答题:39~46 每小题 6 分,共 48 分。

39.答案要点: (1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别 有利于青少年身心发展。

(1.5 分) (2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过 程,它特别有利于学生的身心发展。

这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不 及的。

(1.5 分) (3)学校教育由经过专门培养训练的教师和教育工作人员进行施教。

(1.5 分) (4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少 年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。

(1.5 分) 40.答案要点: (1)确立班集体的奋斗目标。

(1.5 分) (2)选择和培养班干部。

(1.5 分) (3)培养正确的集体舆论和优良的班风。

(1.5 分) (4)组织多样的教育活动。

(1.5 分) 41.答案要点: (1)间接经验与直接经验相结合的规律。

(1.5 分) (2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。

(1.5 分) (3)掌握知识和发展智力相统一的规律。

(1.5 分) (4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。

(1.5 分) 42.答案要点: (1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。

(2 分)

(2)使学生德、智、体等方面全面发展。

(2 分) (3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。

(2 分) 43.答案要点: (1)人特有的自觉确定目的的行动(1 分) ; (2)意识的调节支配作用(1 分) ; (3)克服内 部与外部困难(1 分) ; (4)以随意运动为基础(1 分) 。

有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。

44.答案要点: 操作技能形成有: (1)操作定向(1 分) ; (2)操作模仿(1 分) ; (3)操作整合(1 分) ; (4)操作熟练(1 分)等四个阶段。

有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。

45.答案要点: 联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映; (2 分)联想的主要规律有: (1)接近律(2)相似律(3)对比律(4)因果律(4 分) 。

规律部分无说明扣 2 分。

46.答案要点: 性格结构的特征主要有: (1)性格的态度特征(1 分) ; (2)性格的情绪特征(1 分) ; ( 3) 性格的意志特征(1 分) ; (4)性格的理智特征(1 分)有简要说明可得满分,无说明扣 2 分。

四、论述题:本题 2 个小题,每题 13 分,共 26 分。

47.答案要点: (1)知指品德认识,是人们对社会思想道德的认识及其对人们思想行为是非善恶的判断和 评价; 情指品德情感,是指人们对社会思想道德关系和人们行为的爱憎、好恶等情绪体验; 意指品德意志, 是指人们利用自己的意识通过理智的权衡作用, 去解决思想道德生活中的内 心矛盾与支配行为的力量; 行指品德行为, 是指人们在一定的品德认识、 情感、 意志的支配和调节下, 在行动上对他人、 对社会、 对自然作出的反应, 是实现内在品德认识和情感以及由品德需要产生的品德动机的 外部表现。

(4 分) (2)一般说来,人的品德是沿着知、情、意、行的顺序形成发展的。

因此,培养学生品德 的一般顺序可以概括为提高认识、陶冶情感、锻炼意志、培养行为习惯。

知、情、意、行之 间既是相对独立的,又是相互联系、影响、渗透、促进的。

其中,知是基础,行是关键。

因 此,在德育过程中,应在知、情、意、行几方面同时对学生进行培养教育,以促进学生品德 认识、情感、意志和行为全面和谐发展。

有的班主任根据自己的德育经验,把德育工作的一 般进行步骤总结概括为晓之心理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,这是符合德育过 程规律的。

(3 分) (3)学生品德知、情、意、行在发展方向和水平上具有不平衡性。

由于学生品德知、情、 意、 行的辩证统一性和形成发展过程中的不平衡性, 因而在德育具体实施过程中又具有多种 开端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展的具体情 况,或从培养行为习惯开始,或从陶冶情感开始,或从锻炼意志开始,最后达到使学生品德 知、情、意、行全面、和谐发展。

(3 分) (4)联系实际。

(3 分) 48.答案要点: (1)直观形象与言语的正确结合; (2)注意客观刺激的适当强度; (3)注意刺激对象与背景的差别;

(4)活动的刺激物容易被知觉; (5)直观目的明确呈现时机得当、距离得当,保持整体性; (6)变式方法的采用。

(1)~(5)每个要点 2 分; (6)要点 3 分。

无分析说明扣 4~5 分。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题六一、单项选择题(本大题共 15 个小题,每小题 1 分,共 15 分。

在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内) 1.教育学作为一门独立的学科萌芽于( ) A.昆体良的《论演说家的教育》 B.赫尔巴特的《普通教育学》C.夸美纽斯的《大教学论》 D.洛克的《教育漫话》 2.教育学的研究对象是( ) A.教育事实和教育问题 B.教育问题和教育方针 C.教育经验和教育问题 D.教育方针和 教育经验 3.我国最早出现“教育”一词的古籍是( ) A.《论语》 B.《大学》 C.《学记》 D.《孟子·尽心上》 4.“只要有人类社会,就有教育。

”说明教育具有( ) A.历史性 B.继承性 C.永恒性 D.相对独立性 5.在教育史上第一次明确提出“教学的教育性”原则的教育家是( ) A.赫尔巴特 B.杜威 C.福禄倍尔 D.裴斯泰洛齐 6.狭义的教育一般是指( ) A.学校教育 B.思想道德教育 C.社会教育 D.家庭教育 7.教育要把握儿童学习的“关键期”,体现了个体身心发展的( ) A.阶段性 B.差异性 C.不均衡性 D.顺序性 8.实现人的全面发展的社会条件是( ) A.封建社会 B.资本主义社会 C.社会主义社会 D.共产主义社会 9.我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是( ) A.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》B.《国务院关于基础教 育改革与发展的决定》 C.《基础教育课程改革纲要(试行)》D.《中国教育改革与发展纲要》 10.学校对学生进行全面发展教育的基本途径是( ) A.思想教育 B.教学 C.综合实践活动 D.团队活动 11.在中学教学中,教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法,称为( ) A.谈话法 B.讲授法 C.讨论法 D.实验法 12.在教学工作的基本环节中,处于中心环节的是( ) A.备课 B.上课 C.学生作业的检查与批改 D.课外辅导 13.国家用于全面调整各级各类教育关系、规范我国教育工作行为的基本法律是( ) A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国教育法》C.《中华人民共和国义务教育 法》 D.《中华人民共和国教师法》 14.德育过程要“反复抓,抓反复”所依据的德育规律是( ) A.知情意行诸因素统一发展规律 B.长期性和反复性规律 C.学生思想内部矛盾转化规律 D.在交往中形成品德规律

15.承办国家教育考试的机构是() A.国家批准的教育考试机构 B.省、自治区、直辖市批准的教育考试机构 C.地方政府批 准的教育考试机构 D.各级各类学校 二、多项选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。

在每小题给出的 5 个选项中, 有二项或二项以上是符合题目要求的,把所选项的字母填在题后的括号内) 1.实验教育学的代表人物是( ) A.狄尔泰 B.梅伊曼 C.利特 D.拉伊 E.杜威 2.我国《教师法》中规定的教师待遇主要包括( ) A.工资待遇 B.教师津贴 C.教师住房 D.教师的医疗保健 E.教师补贴 3.网络教育的特点主要有( ) A.开放式 B.筛选制 C.等级制 D.跨年龄段 E.跨时空 4.我国法律规定,中学生的身份是( ) A.国家公民 B.国家和社会的未成年公民 C.国家和社会的成年公民 D.接受教育的未成 年公民 E.接受教育的成年公民 5.教育目的社会本位论的代表人物是( ) A.萨特 B.孔德 C.卢梭 D.马斯洛 E.涂尔干 6.教师的劳动特点主要体现在( ) A.群体性 B.复杂性 C.示范性 D.创造性 E.显效的长期性 7.我国选择中学课程内容所依据的原则是( ) A.基础性 B.具体性 C.社会性 D.操作性 E.适应性 8.我国中小学课程具体表现为( ) A.教学大纲 B.课程计划 C.教学目标 D.课程标准 E.教科书 9.我国中学班级管理的特点主要有( ) A.管理过程的教育性 B.管理目标的一致性 C.管理对象的特殊性 D.管理方法的多样性 E.管理工作的广泛性 10.我国《教育法》的立法宗旨是 ( ) A. 发展教育事业 B. 提高民族素质 C. 促进物质文明和精神文明建设 D. 保护教师权益 E. 保 护学生权益 三、填空题(本大题共 15 个小题,每小题 1 分,共 15 分。

把答案填写在题中横线上) 1.生产力水平是教育发展的_____,它决定着教育的发展水平。

2.学校物质文化是校园文化的空间物态形式,是学校精神文化的 _____。

3.教育是劳动力再生产的重要手段,是_____再生产的手段。

4.遗传素质为人的发展提供了_____,使人的发展成为可能。

5.环境是围绕在个体周围并对个体自发地发生影响的_____。

6.教师职业是一种专门职业,教师是_____人员。

7.作为教材的主体,师生教学的主要材料是指 。

8.教师了解学生包括对学生个人的了解和对学生_____的了解两个方面。

9.在课程评价上,新一轮基础教育课程改革注重发挥评价促进学生_____、教师提高和改进 教学实践的功能。

10.教学过程是以_____为基础,促进学生发展的过程。

11.德育陶冶主要包括人格感化、环境陶冶和_____三种形式。

12.我国教育目的主要由国家教育目的、学校培养目标、课程目标和_____几个层次组成。

13. 教育的生物起源论和心理起源论从不同角度揭示了教育的起源, 但他们的共同缺陷是都 否认了教育的_____属性。

14.我国义务教育分为初等教育和_____教育两个阶段。

15.我国《教师法》适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事_____工作的教师。

四、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分) 1.我国《教师法》规定教师应履行的义务有哪些? 2.简述学校教育产生的条件。

3.如何全面理解素质教育的基本含义。

4.什么是启发性教学原则,贯彻这一原则有什么要求? 五、论述题(本大题共 3 个小题,每小题 10 分,共 30 分) 1.什么是师生关系?理想的师生关系应该如何构建? 2.联系实际论述当代科学技术与教育的关系。

3.案例分析题: 我国古代有一儿童叫方仲永,自幼聪慧,尤其有做诗天赋,其父爱慕虚荣,只管他在邻里间 到处炫耀。

这样,不觉间方仲永长大成人,可遗憾的是,他的各方面才能却“泯然众人矣”。

请你用影响人身心发展因素的相关理论对这一案例进行分析。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题七一、选择题(本文题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。

在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。

把所选项前的字母填在题后的括号内) 1. 《人是教育的对象》的作者是( ) A.裴斯泰洛齐 B.乌申斯基 C.斯宾塞 D.福禄倍尔 2.教育与生产劳动相脱离的历史时期是( ) A.原始社会 B.古代社会 C.近代社会 D.现代社会 3.课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是( ) A.受教学计划和教学大纲规范的 B.师生共同参与的 C.有目的、有计划、有组织进行的 D.学生自愿选择的 4.智育为其他各育的实施提供了( ) A.方向保证 B.精神条件 C.物质基础 D.认识基础 5.班主任对团队组织起( ) A.领导作用 B.主导作用 C.组织作用

D.指导作用 6.教学的特殊组织形式是( ) A.课堂教学 B.现场教学 C.复式教学 D.个别教学 7.在以下四种教学方法中,哪一种为教学的辅助方法( ) A.讲授法 B.谈话法 C.演示法 D.练习法 8.我国第一次规定男女同校。

废止读经,并且充实了自然科学内容,将学堂改为学校 的学制是( ) A.壬寅学制 B.壬子癸丑学制 C.癸卯学制 D.壬戌学制 9. “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从” ,这句名言指的是要重视( ) A.陶冶教育 B.实际锻炼 C.榜样示范 D.品德评定 10.在德育过程中,起主导作用的因素是( ) A.教育者 B.受教育者 C.德育内容 D.德育力法 二、填空题(本大题共 9 个小题,共 18 空,每空 1 分.共 18 分。

把答案填在题中横线 上) 11.古代社会的教育包括______和______教育。

12.义务教育包括______和______两个阶段,具有强制性。

13.我国新型师生关系的特点是尊师爱生、______和______。

14.品德评价法主要包括奖励、______和______三种具体方式。

15.以直观感知为主的教学方法有______法和______法、 16. 第一个从理论上论证了班级授课制的教育家是______。

我国最早于清朝末年在北京 设立的______开始采用班级授课制。

17.教师备课要写好三种计划,即学期教学进度计划、______计划和______计划。

18.学业成绩评定的两种记分法是______记分法和______记分法。

19.社会教育的途径主要有:①社区的影响;②______的影响和______的影响。

三、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分)

20.德育的主要任务是什么? 21.怎样评价一堂课? 22.德育有哪些途径? 23.人的全面发展与全面发展教育之间的关系应怎样正确理解? 四、论述题(本题满分 13 分) 24.试论掌握知识和发展智力相统一的规律。

心理学部分 五、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分。

在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。

把所选项前的字母填在题后的括号内) 25. 人们在解决问题的过程中, 经常出现 “一题多解” 的现象, 这种思维的类型属于 ( ) A.发散思维 B.集中思维 C.形象思维 D.形式逻辑思维 26.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年对词的再认高峰期是( ) A.小学高年级 B.初中时期 C.高中时期 D.大学时期 27.下列哪一项属于个性倾向性的内容( ) A.需要、动机、兴趣 B.需要、能力、性格 C.动机、能力、性格 D.能力、气质、性格 28.人在遇到突发事变时表现出来的急速而紧张的情绪状态是( ) A.激情 B.恐惧 C.应激 D.热情 29.下列哪项是表示能力的水平差异( ) A.智力落后 B.大器晚成 C.早慧 D.中年成才 30.性格是个性心理的核心,它是人对客观现实的( ) A.稳定态度 B.习惯化行为方式 C.稳定的态度与习惯化行为方式 D.能动反映 31.心理咨询中的电话咨询属于哪一项( ) A.直接咨询

B.小组咨询 C.间接咨询 D.面谈咨询 32.一切较高级心理活动产生的基础是( ) A.思维 B.记忆 C.回忆 D.感觉 33.不论从哪个角度看钟表,它都是圆形的,这是知觉的( ) A.大小恒常性 B.颜色恒常性 C.形状恒常性 D.亮度恒常性 34.动机是指( ) A.个体在生活中感到某种欠缺而力求获得满足的一种内心状态 B.推动人进行活动的内部驱动力 C.通过活动所要达到的结果 D.个人对认识和探究活动的一种倾向 六、填空题(本大题共 9 个小题,18 个空,共 18 分。

请把答案填在题中的横线上) 35.在解决问题中,通过了解其他事物的发展变化,凭借______而找到解决问题的途径 和方法的现象叫______。

36.记忆是人脑对______反映的心理过程,是人脑______的功能反映。

37.联想是指人们在事物之间建立了______,由一事物就会想到另一事物的心理活动, 它是回忆的______。

38.情绪是情感的______;情感是情绪的______。

39. 健康不仅使人免于疾病和衰弱, 而且是保持体格方面、 ______和______的完善状态。

40.多种能力的有机结合就是______,______的高度完善与创造性发展就是天才。

41.注意的功能主要有______功能;信息整合、加工功能;______功能;调节、监督功 能和预测与预见功能。

42.需要按照起源进行分类。

可分为______(也称天生的需要) ,和______(也称习得 需要) 。

43.感觉是______对直接作用于自己感官的客观事物的______的反映。

七、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分) 44.意志行动有哪些基本特征? 45.青少年性格发展有哪些特点? 46.什么是激情?如何控制人的激情? 47.简述人的个性倾向性的结构成分。

八、论述题(本题满分 13 分)

48.教师怎样培养育少年的高尚情感? 全真模拟试卷(八)参考答案 教育学部分 一、选择题 1.B 2.B 3.C 4.D5.D 6.C7.C8.B9.C 10.A二、填空题 11.奴隶社会 封建社会 12.初等教育 初级中等教育 13.民主平等 教学相长 14.惩罚 操行评语 15.演示 参观 16.夸美纽斯 京师同文馆 17.单元 课时 18.百分制 等级制 19.各种校外机构 大众传播媒介 三、简答题 20.德育任务,总的来说,可以概括为四个方面: (1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。

这是德育的首要任务。

教育学生拥护中 因共产党的领导,坚持社会主义道路,热爱祖国,忠于人民,立志为现代化建设事业努力奋 斗。

(2)引导学生逐步确立科学世界观和人生观。

学校要通过德育为学生奠定辩证唯物主 义和历史唯物主义世界观的基础,正确认识世界,养成尊重科学的态度和实事求是的作风。

对于中小学生来说,还有一个建立科学的革命人生观问题。

(3)逐步使学生养成社会主义基本道德、法纪观念和文明行为习惯。

使学生从小就逐 步形成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的国民公德。

养成诚实、勇敢、谦虚、 助人为乐等优秀道德品质和文明行为习惯。

(4)培养学生良好的品德心理素质。

学生的品德心理结构,一般是由品德认识、品德 情感、品德意志、品德行为等因素构成的。

学校德育应注意培养学生的这些品德心理因素, 并做好品德心理以及与之紧密相关的个性心理的教育工作。

21. 评价一节课, 要看能否达到上好课的基本要求。

一般说来, 上好课有七点基本要求: (1)教学目的明确。

一堂课要干什么,以什么为中心组织教学,首先决定于教学目的。

(2)内容正确。

这是对教师教学的最基本的要求,必须保证教材的科学性和思想性。

(3)结构合理。

一堂课有它的组成部分和时间分配,组织合理,结构紧凑,一张一弛, 要有高度的计划性。

(4)方法恰当。

教学有法,但无定法,要根据教学任务和学生年龄特征,选择教学方 法。

(5)语言艺术。

生动性、准确性和形象性,是对教师的语言的基本要求。

抑扬顿挫, 富于情感,带有幽默性,才能形成良好的表达能力。

(6)板书有序。

字迹要规范化,大方,看得清楚。

板书的内容要突出重点,脉络清晰, 过程完整,能很好地帮助学生理解和记忆知识。

(7)态度从容自如。

教师教学应当充满信心,相信自己的能力,轻松自如,充分发挥

教师在教学中的主导作用。

22.德育有六大途径: (1)教学。

应当注意,这是德育的主要途径; (2)社会实践活动。

这一途径,有利于学生进行实际锻炼; (3)课外校外活动。

这一途径,开拓了学生的活动领域,密切了与社会的联系,有利 提高学生的道德水平; (4)共青团、少先队组织的活动; (5)校会、班会、周会、晨会、时事政治学习; (6)班主任工作。

这是德育的一条特殊途径。

23.人的全面发展是指教育目的,回答把学生要培养成什么样的人;全面发展教育是指 教育内容,回答为了培养全面发展的人,要对受教育者进行哪些方面的教育。

答题提示:不能把全面发展理解为“平均发展” ,并不抹杀个性。

全面发展是个性发展 的基础。

四、论述题 24.我们首先看到,知识不等同于智力。

知识是一种经验系统;智力通常被看做人的综 合认识方面的能力,所以。

这二者之间不是一回事情,学生知识的多少并不能标志他智力的 高低。

其次,知识是发展智力的条件和基础。

这是因为知识是学生进行认识活动的工具,他们 只能根据已有的知识去认识世界。

学生智力的发展过程必须依赖于知识的掌握。

反之,智力又是掌握知识的前提和结果。

有了较高的智力,学生掌握知识的速度快,理 解力强,能更好地接受知识,发挥创造性,提高学习效率。

在历史上,形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练学生的思维形式,知识的传授 则是无关紧要的;实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至 于学生的认识能力则无需特别训练。

显然,这两派的观点是片面的,因而是错误的。

掌握知识和发展智力之间是一种辩证统一关系,相辅相成,而且在一定条件下,知识可 以转化为智力。

根据这一规律,我们要在传授知识的同时重视智力的开发。

心理学部分 五、选择题 25.A 26.B 27.A 28.C 29.A 30.C 31.C 32.D 33.C 34.B 六、填空题 35.联想 原型启发 36.过去经验 积累经验 37.联系 基础(或主要形式) 38.外在表现 本质内容 39.精神方面 社会适应方面 40.才能 才能 41.选择 保持 42.生理需要 社会需要 43.人脑 个别属性 七、简答题 44. (1)有自觉的行动目的。

(2)以随意运动为基础。

(3)受意识能动调节与支配。

(4)要克服内外困难。

45.青少年性格发展的特点表现为: (1)少年期的性格特点: ①自我意识的发展:少年对自己的认识首先是有了成人感;其次,对自己的评价与对他 人的评价能力发展起来; ②以行为支配和调节的独立性增强,并有对抗倾向; ③道德理想逐步形成并发展起来。

(2)青年期的性格特点: ①自我意识的高度发展:青年对认识和评价自我充满了浓厚兴趣;自尊心增强; ②行为的目的性更明确,独立性、自制力和坚韧性进一步增强; ③人生观、价值观和世界观形成与发展起来。

46.激情是一种爆发性的、强烈而短暂的情绪状态。

人在激情状态下,不能用理智约束自己的行为。

控制激情的爆发应做到以下几点: (1)尽力保持理智、头脑清醒,逐渐缓解激烈情绪; (2)依靠意志转移注意力,减弱激情爆发的程度; (3)采用艺术升华、合理释放的方式; (4)加强自身修养和意志力锻炼,养成冷静处事的习惯。

47. (1)需要是个性倾向性和个性积极性的源泉; (2)动机是发动、维持活动,满足需要的内部动力; (3)兴趣是人积极活动与认识事物的倾向性; (4)理想、信念和世界观,是个性倾向性的集中表现。

八、论述题 48.首先,帮助青少年形成科学的人生观和世界观。

一个人的情绪、情感,受他的人生观和世界观的影响和支配。

从某种意义上讲,有正确 的人生观、价值观和世界观,就会有良好的情绪和情感。

具有高尚的人生价值观的人,胸怀 大志,豁达大度,在任何艰难困苦的条件下,都有持久不衰的、巨大的热情和忘我的献身精 神。

因此,培养学生具有高尚的情感,就必须把对学生的政治思想教育放在首位。

通过多种 形式帮助学生端正思想认识,加强理想、信念教育,使他们树立科学的人生观和世界观。

其次,通过多种途径,丰富青少年的情感体验。

(1)提高思想认识觉悟,不断丰富情感观念。

通过专门的课程(政治课、品德课)的 教学,对青少年进行思想道德教育。

教师可以通过生动的、富有表情的讲解,使道德观念深 入浅出,让学生获得真切的感受;对道德观念的颂扬与谴责形成鲜明的对比;形成积极的集 体舆论,即使青少年学生的情绪情感互相感染,又能诱发学生丰富的情感体验。

(2)充分利用艺术作品与生动的实例进行形象教育,激发青少年学生的情感共鸣。

青 年学生喜欢文艺和影视作品, 自觉或不自觉地接受着它的影响, 并把作品中的人物的典型特 征作为模仿对象。

生活中涌现出的英雄模范人物的美好情操、崇高品德及献身精神,最能激 发青少年的斗志和饱满的热情,获得追求美好人生的情感体验。

因此,有目的地指导青少年 阅读、欣赏文学艺术作品,陶冶他们的高尚情操。

(3)通过开展丰富多彩的活动,使青少年的健康的情感体验不断巩固、概括和深化, 形成稳定而深刻的情感体验。

2015 年教师招聘考试全真模拟试题八一、选择题 1.提出观察学习概念的心理学家是( A.班杜拉 B.斯金纳 C.华生 D.皮亚杰 2.下列概念中( A.同化 B.顺应 C.图式 D.反射 3.对黑猩猩做“顿悟实验”的是()。

A.苛勒 B.托尔曼 C.桑代克 D.巴甫洛夫 4.我国著名心理学家一般把人的学习定义为在()中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌 握社会的和个体的经验的过程。

A.学习行为 B.社会理论 C.社会生活实践 D.文化视野 5.根据强化的性质和目.的可以分成()。

A 自然强化物和人为的近似强化物 B.积极强化和消极强化 C.正强化和负强化 D.强化和惩罚 6.操作性条件反射学说的代表人物是( A.斯金纳 B.巴甫洛夫 C.桑代克 D.班杜拉 )。

)不是皮亚杰最先提出的。

)。

7.引导学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是属于刺激( A.获得 B.消退 C.分化 D.泛化 8.()。

)强调学习的主动性和认知结构的重要性, 主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

转自学易网 www.studyez.com A.斯金纳 B.布鲁纳 C.苛勒 D.加涅 9.根据学习的定义,下列属于学习的现象是()。

A.吃了酸的食物流唾液 B.望梅止渴 C.蜘蛛织网 D.儿童模仿电影中人物的行为 10.学生学习直角三角形,这种学习属于()。

A.词汇学习 B.符号学习 C.概念学习 D.命题学习11.学生学习“功=力×距离” ,这种学习属于( A.辨别学习 B.符号学习 C.概念学习 D.规则或原理学习)。

12.有机体学会对条件刺激或其他与条件刺激相类似的刺激做出相同的行为反应,巴甫洛夫 称之为( )。

A.刺激分化

B.刺激比较 C.刺激泛化 D.行为强化 13.“一朝被蛇咬,十年怕井绳” ,这种现象指()。

A.消退 B.刺激比较 C.刺激泛化 D.刺激分化 14.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误过程中,形成了稳定的()。

转自学易网 www.studyez.com A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激一反应联结 15.根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗的唾液分泌反应,则唾液是()。

A.中性刺激 B.无条件刺激 C.条件反应 D.无条件反应 16.看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是()。

A.强化 B.惩罚 C.逃避条件作用 D.消退 17.先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家( A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克 18.以下哪一项不是班杜拉重点研究的社会学习对儿童发展的作用?( ) )。

 
 

微信扫一扫 送福利